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手料理
  • 2019/11/10
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柚子胡椒香る鶏と蕪の混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
ご飯
2合
鶏胸肉
1枚
蕪大きめ
2個
生椎茸
3枚
醤油
お好み量
柚子胡椒
小さじ半分
顆粒かつおダシめんつゆ
お好みで
作り方
1
フライパンにサラダ油で、1.5センチ角に切った蕪と鶏胸肉、生椎茸を炒める。鶏胸肉に火が通ったら酒と醤油を回しかけ、お好みで顆粒かつおダシやめんつゆを少し加えても良い。小口切りにした蕪の葉も加えて炒める。最後に柚子胡椒を入れかき混ぜたら火を止める。
2
炊き上がったご飯に①を汁ごと混ぜる。
ポイント

炒める油は、お好きな油で。
蕪は生でも食べられ火の通りが早いので、歯応えが残るくらいがジューシーで美味しい。鶏肉はコクが欲しければもも肉で。ご飯を炊いている間に具材を用意すればいいので、炊き込みご飯より時短です。

みんなの投稿 (39)
シンプルな具材を炒めて、炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単ご飯。蕪と柚子胡椒であっさり爽やかな混ぜご飯です。
#簡単料理 #晩ご飯 #節約料理 #混ぜご飯 #柚子胡椒
Makoko から サミカ
これは料理家でないとできない😅
混ぜるだけと言ってもね〜💦💦💦
サミカ から Makoko
え〜〜っMakokoさ〜ん😅
Makokoさんならできるできる❣️具材炒めて醤油と酒をひと回し、柚子胡椒で風味をプラスして汁ごとご飯に混ぜるだけよ。汁と言ってもそんなに無いけど。
やってみて〜💕💕💕
Makoko から サミカ
柚子胡椒がないよ〜あるものでないと〜
買ってもお蔵入りするのです〜。見せてあげたいくらい〜🤣
サミカ から Makoko
そっかぁ〜😅
柚子胡椒、結構使えるよ。
鶏肉のソテーとか、お刺身にわさび代わりにしたり。おうどんやお蕎麦に七味代わりに使っても美味しいよ。
私は大分の瓶入りの使ってるけど、チューブ入りもあるんじゃないかな?
カブにご飯😳なんて斬新な💯勉強になります。是非作りたいです😊
Makoko から サミカ
母が残した調味料やらワンサカあるんですよ〜😆ダシ〜砂糖何種類か〜塩〜味の素〜まだまだ〜他にも頂き物が〜胡椒も〜辣油も〜料理する回数少ないから😭
サミカ から ラブリー心愛
心愛さん こんばんは🥰
コメント嬉しいです😍ありがとう🥰
鶏ごぼうの混ぜご飯も美味しいけれど、蕪を使うと瑞々しさがあって、あっさりしたご飯になります。試してくださると嬉しいです😂
サミカ から Makoko
Makokoさん、そっかそっか〜
砂糖も塩も賞味期限ないから🙆‍♀️😅
柚子胡椒を買う気がないなら、この料理、仕上げに七味振ってスダチか柚子の皮を少しすり下ろしてかけてもいいかもね☺️
Makoko から サミカ
七味もあるよ〜袋〜。

またまた難題〜柚子の皮😱
サミカさ〜ん‼️

イイ色艶(*´∀`*)💕💕💕
たまらんです‼️(笑)
おかわりしちゃうな〜ぁ(-^艸^-)💕
サミカ から Makoko
Makokoさん😅😅😅
もう七味だけで作っちゃって〜大丈夫だよ🙆‍♀️
サミカ から ミッチ☆ママ
ミッチちゃんありがとう😊
お代わり勿論しちゃったわ〜
デブが止まらない🐖
Makoko から サミカ
アハァーーーーーーーー😝💦💦💦💦💦💦
うける〜〜〜🤣💕💕💕
めるちゃ〜ん😍ありがとう〜(^∇^)
畑で蕪が採れ始めたので作ったよ〜😅材料も作り方もシンプルなので、オススメ〜🥰
蕪と鶏と筍バージョンも好きなんだけど、筍なくて椎茸あったので😅

今からめるちゃんにコメントに行こうと思ってたところよ🏃‍♀️懐石コースに刺激されたみたいな投稿してたのじっくり見たくて〜😘😘
Nao
具沢山でおかずいらずだね❣️めっちゃ美味しそう〜🥺美味しいご飯が食べたいよ〜😢
サミカ から Nao
Naoちゃん、帰る前じゃないとSD見られなかったんでしょ😁見たら食べたくなるのに拷問だもんね。明日帰ったら好きな物作れるね。
このご飯、具を後で混ぜるだけだから、炊き込みご飯より時短でできるよ。よかったらやってみてね🥰
Makoko から サミカ
こちらから
こんばんわ。
あさりの砂抜き
200mlに小さじ1の塩。5から7gって。
計量匙に5mlと7.5mlどっちですか⁉️今まで5mlを小匙と思ってます。質量違うのは分かってますが目安として。あさりからベロ👅が出ません😅母がやると出てたのに。至急お願いします。
サミカ から Makoko
気づくの遅れたか?
5が正解よ。
貝が塩水に全部浸かったらだめよ。ヒタヒタでちょっと出てるぐらいね。で、ボールの上に新聞紙一日分ぐらい乗せて暗くしてね。
5有難う5ざいました😜💦
暗くします‼️明日用だから〜
頼りにしてごめんなさい🙏
冷蔵庫入れて良いの⁉️
サミカ から Makoko
冷蔵庫に入れたら寒すぎて砂を吐かないよ。
シンクの隅に置いててね。
私はボールに塩水作ってザルを入れて、貝を入れます。ボールの底に貝が直接当たるより、ザルだと貝が吐いた砂をまた吸うことがないからいいよ。密閉したら酸欠になるから、新聞紙かぶせるぐらいでね。新聞紙、暗くするのはもちろんだけど吐いた塩水がピューピュー飛んでも新聞がかけておくと周りが汚れないしね。

海水ぐらいの目安は、500mlのペットボトルがあれば便利よ。500mlの水に、ペットボトルの蓋2杯分の塩でバッチリ👌
Makoko から サミカ
ぉー分かりやすい〜
チラ見したけどまだ吐いてないので
作り直します塩水。
では、直してきます😆
サミカ から Makoko
はーい😄
あさりが浸かってしまわないようにね。酸欠になっちゃうからね。一晩置けば大丈夫です😁
Makoko から サミカ
活きが悪いのかしらん👎母がやってた時は明るくてもすぐに👅だったけど〜一向に気配なし〜朝確認してみます😢
おやすみ😴💤なさい
有難うございました🙇🏻‍♂️
Makoko から サミカ
こんにちわ。
またまた、ご相談🙇🏻‍♂️
今日カレーを作ります。半分くらい冷凍したいのですが、どういう風にしますか⁉️入れ物とか
ガラスの耐熱皿🧫あります。あと、普通の大きめ深めのタッパー。
宜しくお願いします。
サミカ から Makoko
こんにちは😃
タッパーにラップを敷いて入れるのがいいですよ。まず、今日食べる分以外は、鍋ごと洗い桶に水張ってすぐ冷ましてくださいね。カレーは常温で置いておくと食中毒菌が増えやすいので。

冷めたら1食分ずつの方がいいけど、大きめタッパーには何食分か入るサイズかな?冷凍したのを一回で使い切るならそれでも大丈夫🙆‍♀️

タッパーに直接カレーを入れると色や匂い移りするので、タッパーの2倍サイズのラップを敷きカレーを入れて上からも包むようにして、蓋をして冷凍。カレーはタッパーの8分目までくらいにしてね。これが一番オススメです。
解凍する時は、タッパーからラップに包まれたままのカレーを出し、食べる皿に移してレンチンしたらOKです。

他には使い捨てで、ジップロックに入れ平にして凍らせる方法もありますが。
Makoko から サミカ
有難うございます。タッパー沢山あるの〜大きさ色々〜‼️大きな鍋を冷やす桶は無いよー〜⁉️
サミカ から Makoko
タッパー、じゃぁ1食分ずつ入るのがいいね。
温める時にその方がいいから。
鍋に残ったのをボールにでも移してボールが入るひとまわり大きなボールとか、ないの?
ま、カレーで菌が増えるのはじゃがいもや人参など土がついてるものからの菌なので、作る前にしっかり皮を剥いて洗っておけば大丈夫だと思うわ。空気が嫌いな菌なのでカレーを常温で冷ましてると菌がいた場合鍋底から増えていくのね。加熱しても死なないの。
カレーの冷凍にじゃがいもや人参は不向きなので、凍らせる前に潰しておくか、取り除いた方がいいよ。解凍した時に食感が悪くなるからね。
Makoko から サミカ
えーーーー大変〜〜〜今まで何日も冷蔵庫入れてて食べてましたよ〜‼️今回は1週間旅行くので。でも皆んな1日くらい冷蔵庫でしょ⁉️
サミカ から Makoko
残ったのを翌日食べる時は鍋ごと冷蔵庫で大丈夫よ。
カレー鍋をコンロにほったらかしがダメなの。
芽胞っていう形でウェルシュ菌が眠っちゃってて常温ではどんどん増殖するのよ。でも、私常温で置いてるの食べても問題起こったことない。土は完全に落としてるからだと思うよ。だから、Makokoさんも神経質にならなくて大丈夫です。
鍋から器に移して冷蔵庫に入れます🙇🏻‍♂️
鍋ごと入らない🤣💦💦💦
Makoko から サミカ
↑コメント📝です
サミカ から Makoko
うんうん、そうだよね。
私なんか鍋どころか、冷蔵庫ギュウギュウよ😅
Makokoさんがカレーって言ったから我が家もカレーにしたよ🍛☺️夫の好物です❣️
Makoko から サミカ
ウチは今日やめて5日に作ります😜
何カレーにしたの〜❣️
サミカ から Makoko
ここんところスーパー行ってないから、あるもので、牛薄切り肉の普通のカレー☺️じゃがいもと人参、義母が掘ってくれたので😅
Makoko から サミカ
ウチは豚肩ロース塊買いました😁
サミカ から Makoko
塊肉がいいよね〜食べ応えあって。👍
牛スジも好きなんだけどね。
薄切り肉に新じゃがだと、時短でしたが😅
Makoko から サミカ
最近いい感じのカレー用お肉売ってないんよ〜
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