道新ポケットブックを参考に一部材料と分量変えています。オリジナルはレモン1個絞るとありましたが酸味強いため、1/2個からお試しして足りなければもう半個足してね。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は生のにしんが1尾160円ほどだったのでにしんのマリネを作りました。
紫玉ねぎも一個50円。いい買い物したな⤴︎😚
とてもシンプルなお味です。胡椒効かせると美味しいですね😊
小麦粉しか付けないため、油がふわーっと汚れやすいので何度か使った油でやった方がいいかも、、😅
では今日もお疲れ様でした✨✨
おつかれちゃん🎵
にしん…🐟✨
うーん😌。。あまり登場しないお魚さんだなぁ💭💭
旦那さんはね〜
お蕎麦屋さんにて…
『にしん蕎麦🐟』を食べるけど…
お魚のマリネなんだねー🐟✨
サッパリ食べれるの…いいよね💖
暫く…お魚を料理してない😅💦
生のにしん自体そちらでは売ってないのでは??にしんそばは身欠きニシンといって乾いたやつを甘辛く煮たやつが載ってるんだよね?
これは生なので柔らかい食感だよ👍
お魚料理苦手やって言ってたもんね😚
三枚おろしまでスーパーでやってもらったからあとはカットするだけで楽チンだったわ(笑)
早速見にきてくれてありがとうね😊
その素材に咲きちゃんの腕‼️鬼に金棒です❤コスパの良さも素敵ですね❣️農業王国北海道は他の追随を許さない‼️美味しそう💕
もうダメ、我慢できない‼️
揚げたての熱々食べたいよ〜‼️
一人あたり100円の一皿です(笑)
生のにしんは今時期たくさん安く売ってるんですが、塩焼きも美味しいし、こうして揚げるのもイケるんですよ👍
嬉しいコメントありがとうございます😊
もしくは最近では、ロシア料理でチラッとお目見え(毛皮のコートね)位だわ🤔
年にほんの数回しか登場しない〜😅
生のにしん、いいなあ〜😍
色合いも綺麗で、見てるだけでウキウキしてくるよ❗️
関西人の様に北海道人も「安く買えたで⤴」自慢するのね😁
南蛮漬けよりさっぱりシンプで洋風な感じかな😊
生のにしんがそれだけ安価で手に入るのは北海道ならではやね👌
生鮭でやっても美味しいかな~❔🐟
今時期スーパーの冷蔵庫にずらーっとたくさん並んでるやすくて美味しいお魚だよ⤴︎
生のにしんは淡白だから色々アレンジもきくのよね❣️
色合いも褒めてくれてありがとう💕
ほんと安く済んで、やっぱり手作りがコスパいいよね✨
このお料理は塩とレモン、胡椒だからほんとにシンプルなお味だよ😊
オリーブオイル、結構入るけどにしんの淡白さもあって全然くどくなかった👍
生鮭ももちろん合うと思うよ⤴︎パセリとか散らしてもいいかも😚
見にきてくれてありがとうね😊
お疲れ様〜(。ᵕᴗᵕ。)"
にしん🐟北海道ならではだね😊
塩焼きとかも食べるのね!
いろいろ他にもありそうだよね😋
私は生のとうもろこしとジンギスカンが忘れられないよ😊
マリネ彩りもキレイでおいしそうだね😋
食べてみたいなぁ💕
生にしんなんて見たことないし、もちろん調理したこともないわ😅 この辺りでは身欠きにしんしか並んでないわ(^^;
しかも1尾160円😱‼ さすが北海道!
羨ましい~💕
シンプルマリネとても惹かれるわ😍🎶
あの、かちんこちんに煮た(笑)甘露煮しか食べたことないなぁ…
どんな味なんだろ?
鯵とかに近いのかなぁ?
ある意味憧れの🐟😆カモ
なかなか 口に入ることのない🐟
美味しいんだろうな~~~💓
生のにしん🐟見たことないわ〜😅
マリネ シンプルさっぱり美味しそう😋
安くて美味しく食べれて大満足だね😊💕
にしんは塩焼き美味しいのよ、骨多いんだけどね。
北海道は農業盛んだからお野菜も美味しいし、ジンギスカンは生のが主流だよ👍
このマリネはほんとシンプルなお味。
お好みでハーブ添えても良いかも⤴︎
見にきてくれてありがとう😊
生ニシン、鯖より少し小さいくらいの大きさで、白身で淡白なお味なんですよ。私が買ったのは160円だったけど、g52円ほどだったから、もっと安いのもあった(笑)
ほんとにシンプルなマリネなので、美味しい塩とオリーブオイルが必須ですね👍
見にきてくれてコメントもありがとうございます😊
皆身欠きニシンしか食べたことないんやね❗️😲それはそれで驚いたわ。
味はね、生のホッケ食べたことあるかな?そっちに近いかなー。
身が柔らかくて淡白なお味だよ😚
この時期北海道のスーパーにはぞろーっと生ニシンが冷蔵ケースに並んでるよ😚春を告げる魚、なんだって。
コメントありがとう💕
そちらではなかなか売ってないみたいやね💦
こちらではこの時期たくさん店頭に並んでて何の珍しさもない魚なのよ。しかも安い👍
淡白で美味しかったよ😊
見にきてくれてコメントもありがとうね😊
安い美味しいは満足度高いよね❗️スーパーでお買い得品見つけるの大好き❤
→ある意味掘り起こしに似てるかも(笑)
見にきてくれてありがとう😊
生のニシンは北海道ならではだね〜羨ましい😍
ニシンの干物かな〜焼いて 大根おろしでポン酢😋😋😋大好きなの❤
こちらでは少し高いのよね💦
生のニシンでマリネ👍✨麦酒もって食べたくなるよˉ̞̭ ( ›◡ु︎‹ ) ˄̻ ̊
ホッケも生で食べれるのー⁉
開かれる前の、真ん丸ホッケすら見たことなーーい😂😂😂
北海道のスーパーいってみたい🎵
にしん、こちらでもみかけないなー💦
あったら作るね♪
レモン🍋でさっぱりしておいしそう💕💕💕
揚げたにしんがレモンでさっぱりたべられそうや😍
レモンで 美味しそうですね〜
レモン 最近 食べる様に してます😊
にしんは あまり 売ってないけど
他の魚でも できそうなので😊😊
マリネ 作って見たいですね〜😊😊
まだまだ 寒寒なので 気をつけてね〜😊😊
乾燥したにしん?ならたまに見かけるけど、生のにしんなんて見た事ない😅
だから、にしんがどんな魚かも知らないのよ(笑)
北海道物産展があると必ず行くんだけど、そこで売ってるホッケがめっちゃ立派で、こちらではそんなに立派なのは売ってないから、いつもびっくりするんだよ〜‼︎
北海道は美味しい食べ物いっぱいだね❤
咲きちゃんのスナップから、北海道の幸が沢山見れて、自分も行った気分になれて、いつも楽しいよ〜🎵
もっぱらお寿司屋さんで🍣食べてます。脂がのって、とっても美味しいよね💕
いいなぁ〜咲ちゃんは、いつもニシンを食べられて。。😊
マリネに仕上げるところなんか、私には全く発想できないよー👍👍
紫玉とトマトとレモンでサッパリ美味しそ〜〜💖💖💖
にしんの干物も美味しいよね❗️
腐るまで足が速いのか、なかなか本州の方まで出回らないのかな💦
生にしん、淡白なお味なのでマリネに合うんだよね❗️
見にきてくれてありがとう💕
スーパー来たら楽しめるかもね😂
にしん、岡山にはないっしょ(笑)
レモン一個だと酸味強かったわー😅
見にきてくれてありがとう💕
生にしん売ってる地域があるとはびっくり❗️
淡白なお味だから揚げても合うんだよね👍
見にきてくれてありがとう😊
酸味は身体にいいもんね⤴︎✨✨
そちらはだいぶあったかくなってきたかな?
こちらは道路がカチカチのスケートリンク状態で歩くのも疲れるわ😭
いつも嬉しいコメントありがとうね⤴︎
どんな魚と言われてもあれだけども、普通の形の魚(笑)だよ。
ホッケは煮付けにしたら最高に美味しくて大好きなんだよね⤴︎
冬は美味しいお魚多いから選ぶのも楽しみなんだ。
いつも嬉しいコメントありがとうね😊
家庭でもなかなか刺身はしないですが、回転寿司ではたまに200円皿くらいでありますよ👍脂乗って美味しいですよね!庶民のお魚😊
この時期過ぎたらもう店頭には出なくなるので、今のうちにたくさん食べなきゃ💦
見にきてくれてありがとうございます😊
淡白なお味だから揚げても合うんだよね💕
紫玉ねぎも辛くなくて美味しかったな⤴︎
いつも見にきてくれてありがとう😊
子供の頃母が身欠きニシンを煮てくれたのは、美味しかったな〜😌💕
北海道では生のニシンが手に入るから、身欠きニシンはあまりないのかな〜〜🙄
ニシンのマリネなんて、咲きちゃんならではのお料理だね〜〜😋💕
にしんのマリネなんてさすが北海道だね!私は身欠きにしんも食べたことないかな💦こちらのスーパーではほとんど見かけないし。
でも、先日初めて生のにしんが売られてるのを発見したの!うわー😳って見ただけだけど😅身が柔らかそうだったな〜。
この時期だけなのね。買ってみればよかったな〜。残念!
おはよう〜*\(^o^)/*✨✨
久しぶりに良い買い物自慢じゃな
👍😚✨←セレブじゃから
160円や50円って庶民の生活は
良くわからないが顔😂
生のニシンって見ないんじゃけど
新鮮なニシンって北海道なら
じゃな😋✨✨
レモン🍋でサッパリして旨そう
(o^^o)🎵
サバ🐟でも良いのかな…
近い場所に住んでおる
みったん🐒もニシン見るとは…
婆の目ん玉どこについておるん
じゃろうな😅
って…何度か使った油の
アドバイス有難いな😂😂😂
淡白なお魚だから結構どんな味付けもイケるかも👍
見にきてくれてありがとう😊
身が柔らかくて美味しいんだよ⤴︎塩焼きにすると多少表面硬くなるからいいかもね。
今度見かけたら是非味わってみてね⤴︎夏はないよ😮
見にきてくれてコメントもありがとう😊
お主、こんなリーズナブルな買い物したことあるか?😚→逆に憐れんでる顔
生のにしんは柔らかくて美味しいんだよ⤴︎鯖でも合いそうじゃな。でもまだまだキリ番は来ないわ😅
そちらではなかなか手に入りづらいと思うけど、見かけたらゲットして塩焼きじゃぞ⤴︎→なぜかマリネじゃなくて塩焼き推し(笑)
見にきてくれてあんがとちゃーん💕
連投やったんやね〜🤗
☆(*Ü*)٥hayoϋ☆😅💦
ニシンでの使いでのマリネなんやね〜😊
ホント‼︎咲きちゃんらしいレピ❣️かも〜〜😌😌
ニシンは調理した事ないなー🙇🏻💦
ってか!
口にしないんだよね😥😥
味付けはメッチャ美味しそうなんだけどな〜〜(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
揚げてからのマリネは揚げたてを我慢する精神力が無いと作れない一品かもw
まあしかしビール進みそうだね😁
連投の後3日くらい開いてるよ(笑)
にしんはそちらにはあまり出回らないよね💦
淡白なクセがないお魚だからなんの味付けにも馴染むよ👍
見にきてくれてありがとうね😊
にしんは三枚おろしまでお店でやってもらったから楽ちんよ👍
コメントありがとうね😊
ニシンのレモンマリネ🍋
さっぱりしててとってもおいしそー😆
それしても、ニシンとってもお買い得だったね*。٩(ˊvˋ*)و✧*。
玉ねぎも?お安い😳😳😳
胡椒をきかせて、これまたおつまみにぴったり〜( ¨̮ )︎︎❤︎︎👌
残念ながらこちらではこんなぷっくりいい感じに太った鰊はみないよ😰
北海道だから食べれるお料理かも。
美味しそうだわ~🎶やっぱり北海道いいなぁ~😆😆
お返事遅くなりごめんね🙏
ニシンも玉ねぎも安いしょー😚
酸味あるとお酒飲んでても許されるような気がするのは私だけかな(笑)
見にきてくれてありがとうね😊
身欠きニシンは逆にお正月とかニシン漬け作る時くらいしか使わなくて、普段は時期になるともっぱら塩焼きが多いよ。今日もまるまると太ったニシンが2尾入ってから250円くらいだった😂
太ってても中が白子だったり数の子で身の部分は少ないんだよね💦
北海道のスーパーご案内したいくらいよ⤴︎
見にきてくれてありがとう😊