• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/12/30
  • 17

大根煮たの。本当はブリ大根作りたかったのねぇ

みんなの投稿 (1)
いやぁ実はブリ大根作ろうと思っていたのだけれどね。大根の皮を剥いていたら、1983年頃のキリン一番搾りのCMを思い出しちゃってね。中山美穂さんが『なべ底大根』って言っておいしそうに大根食べていたのを思い出して「ぶり大根やめ」で、ブリ入れないで大根だけ煮たのね。当然ブリのダシが無いわけだから、サバ節&イワシ節と椎茸と昆布でコトコトとバーミキュラ使って、時間かけて煮て、ゆっくり冷まして味を染み込ませたのね。あえて面取りはしていないのね。
 
#だいこん
#大根
もぐもぐ! (9)