SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨夜マンガ「甘々と稲妻」を読んで、無性に茶碗蒸しが食べたくなりまして、しかしかまぼことしいたけは無く・・・
先日のお麩としめじで作ってみました。味はマンガと違って市販のお出汁を使ったので普通に美味しい♪
見た目がな・・・すがいっぱい入ってしまった(>_<)
どうしたらお店のみたいに綺麗になるのかな・・・?
新たな研究課題です(*´-`)
・卵に対し、出しの分量が少ない。
卵1に対し、出汁170cc酒5cc醤油5cc味醂5ccと塩少々ぐらいで、卵だしをお好みの味に。。
・蒸す方法は二通り有ります。
1.茶碗蒸しの器に蓋をして湯気の上がる蒸し器におきます。
蒸し器の蓋をピッタリ閉じます。
そのまま、強火で4分、火を止めて4〜5分で完成です。
2.蒸し器と蓋の間に箸をかませて湯気を逃がします。
中強火で2分、弱火で15分です。
通りすがりに、いきなり失礼しました。
またしてもご教授ありがとうございます!!
卵と出汁の比率が大事なのですね( ゜o゜)
うちはまともな蒸し器がないので、普通のお鍋にお湯を入れて作ってしまいました・・・その辺もまずいのかな(^^;
鍋に、茶碗蒸しのお器を置いて、卵出しの半分の位置に来る水量の湯を沸かします。
茶碗蒸しの器を入れて、鍋の蓋をし、弱火で7分、火を止めて7分です。
竹串で刺し、透明な出汁が滲めば完成です。強火で蒸しすぎが良くないです。
茶碗蒸しの蓋つき器が無いばあい、アルミホイルなどで蓋をしてくださいね。
次回火加減気を付けてみます(>_<)
ありがとうございます!ホントに勉強になります(о´∀`о)