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手料理
  • 2014/03/13
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ちょっと失敗(>_<)茶碗蒸し

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茶碗じゃないだろ!!というツッコミはさておき。

昨夜マンガ「甘々と稲妻」を読んで、無性に茶碗蒸しが食べたくなりまして、しかしかまぼことしいたけは無く・・・

先日のお麩としめじで作ってみました。味はマンガと違って市販のお出汁を使ったので普通に美味しい♪

見た目がな・・・すがいっぱい入ってしまった(>_<)
どうしたらお店のみたいに綺麗になるのかな・・・?
新たな研究課題です(*´-`)
hisoka7 から yuki.s
はじめまして。すが立つのは幾つか原因があります。

・卵に対し、出しの分量が少ない。

卵1に対し、出汁170cc酒5cc醤油5cc味醂5ccと塩少々ぐらいで、卵だしをお好みの味に。。

・蒸す方法は二通り有ります。

1.茶碗蒸しの器に蓋をして湯気の上がる蒸し器におきます。
蒸し器の蓋をピッタリ閉じます。
そのまま、強火で4分、火を止めて4〜5分で完成です。

2.蒸し器と蓋の間に箸をかませて湯気を逃がします。
中強火で2分、弱火で15分です。

通りすがりに、いきなり失礼しました。
yuki.s から hisoka7
se-jiさん!!
またしてもご教授ありがとうございます!!

卵と出汁の比率が大事なのですね( ゜o゜)

うちはまともな蒸し器がないので、普通のお鍋にお湯を入れて作ってしまいました・・・その辺もまずいのかな(^^;
hisoka7 から yuki.s
普通の鍋で、湯煎する方法もあります。

鍋に、茶碗蒸しのお器を置いて、卵出しの半分の位置に来る水量の湯を沸かします。

茶碗蒸しの器を入れて、鍋の蓋をし、弱火で7分、火を止めて7分です。

竹串で刺し、透明な出汁が滲めば完成です。強火で蒸しすぎが良くないです。

茶碗蒸しの蓋つき器が無いばあい、アルミホイルなどで蓋をしてくださいね。
yuki.s から hisoka7
弱火+蒸らしだったのか・・・!
次回火加減気を付けてみます(>_<)

ありがとうございます!ホントに勉強になります(о´∀`о)
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