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手料理
  • 2017/04/13
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苺のモンブラン風ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
60g
a.バター
10g
a.サラダ油
10g
a.牛乳
20g
【ホイップクリーム】
生クリーム
150g
グラニュー糖
15g
【いちごクリーム】
生クリーム
100g
グラニュー糖
12g
ストロベリーパウダー
小さじ1と1/2
作り方
1
・材料を計量し、天板にクッキングシートを敷きます。・aの材料を合わせ、湯煎又はレンジで温めて保温しておきます。
2
卵を溶きほぐし、グラニュー糖を入れて湯煎にかけてホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かして卵の温度が40度程度になるまで混ぜたら湯煎から外し、ハンドミキサーの最高速で泡だてを開始します。
3
3分〜4分程で画像の様に生地をすくうと一瞬羽根にこもって膜が張る感じになるまで泡立てます。
4
低速で2分程キメを整えてのの字が書ければ泡立て終了です。書き終わった時に、書き始めが消えていく程度が丁度良い状態です。
5
薄力粉を1度にふるい入れ、素早く生地を底から返す様にボウルを少しずつ回しながら粉が見えなくなり少し艶が出るまで混ぜます。
6
aの材料が入ったボウルに5を2すくい入れ、しっかりと素早く混ぜます。※ここでは、気泡が消えてしまうのは気にしなくて大丈夫です。
7
6を5のボウルにゴムベラで受けながら回し入れ、素早く生地を底から返す様にムラが無くなり艶が出るまで混ぜます。
8
用意しておいた天板に生地を流し入れ、12分焼成したら直ぐに型から外して乾燥しない様に清潔な濡れ布巾やラップなどを被せて冷まします。
9
割れ防止のため、冷めた生地に1cm幅程度で包丁で薄く切れ目を入れます。生クリームと砂糖を泡立てて塗り広げ、その上に苺を乗せて巻きます。
10
いちごクリームの材料をボウルに入れて泡立て、モンブラン口金で絞ります。お好みでデコレーションしたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
桜の季節♡お花見にもぴったり!春らしく苺を使ったモンブラン風のロールケーキです(*´◡︎`​*)

どこを切っても苺が出てくる萌断です♡

ふわふわしっとりのロールケーキ生地に生クリームと丸ごとの苺、上には苺クリームを。

生地は、いつものジェノワーズを元に何度か作りこちらの配合に。
1度目は甘さが強かったので、お砂糖を減らして。
もう少し生地に軽さも欲しかったので薄力粉も減らしました。 #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ
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