• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/07/19
  • 826

帆立の水煮と豆腐の旨煮

レシピ
作り方
1
帆立の水煮は汁ごと、豆腐は火のとおりが良い様に切り、余り物のはんぺんはコクをプラスさせます。

昆布だし、酒で煮て、塩、白醤油で味を整えたら、水溶きの片栗粉でとろみをつけます。

仕上げに、おろし生姜のしぼり汁で味を引き締めて完成です。

簡単です。
みんなの投稿 (12)
冷たい飲み物で荒れた胃に優しい、手軽だけど、ほっこりする優しい味わいの料理です!
これいいですね!水煮じゃなくて普通のホタテでもできるかなー?
普通のホタテが簡単に手に入るってイイですよね。苦笑

水煮の汁が結構なポイントになっていますので、干し帆立の戻し汁ごとはありでした。

生のホタテからどれだけの出しが出るのか、僕には経験不足なので、そこを一工夫でより美味しくなるとは思います。(^_-)
おはようございます♪

これがホタテの水煮を使った料理ですネ(^^)
食べ友 ありがとうございます。😋
水に酒 白醤油&水煮の汁
角天…。
二日酔いにも 良さそうな。笑
私のよりも美味しそう。😆
またレシピ帳に追加しておきます。笑
こんばんは!
そういえば干し貝柱買ってそのままでした😅 これ作ってお腹あたためようと思います😁
hisoka7 から ☆Yumi☆
おはようございます。

二日酔い、胃腸が疲れた時に良いです。
今度は、中華風で作ってみます!
中華風も美味しいと思いますよ。(^_-)
おはようございます。

干し貝柱、良い出汁が出ますよね!
僕はもどし汁を使った茶わん蒸しがとても好きです!
茶わん蒸しよりも、おかずになるのが良いですよ。。^^
あ~♪
これは、私が大好きなお味(想像)です。
薄味だけど、ホタテの良いお出汁が香って...
優しいお味のお汁も飲み干したくなりそうですね。
hisoka7 から KANA
シンプルな組み合わせと味付けですが、帆立の水煮が良い仕事をしてくれて旨味があります。

1/4はご飯にかけて食べました。(^_-)
☆Yumi☆ から hisoka7
こんにちは!

次回は中華風ですね。😊
楽しみです。
hisoka7 から ☆Yumi☆
こんにちは〜
はい、中華風の場合は春雨を入れて溶き卵も使います。美味しいです!
☆Yumi☆ から hisoka7
春雨なるほど!👍(*≧∀≦*)
ズルズル~て食べれますネ。
丼にしたいな。
熱々で食べたい!!😋
もぐもぐ! (119)
リスナップ (7)