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  • 2015/09/14
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炊飯器で簡単につくる甘酒♡飲む化粧水だよ〜♡

レシピ
作り方
1
今回使ったのは、これ→
2
まずは、鍋でおかゆを作って、炊飯器へ。60℃ぐらいに冷ます。麹菌は、60℃以上だと死んでしまいます。
3
おかゆと同じぐらいの量の麹をほぐしながら入れて、しゃもじで混ぜる。
4
炊飯器は保温にして、ふたはしないで、ふきんをかけて、6〜12時間おく。本当においしいよ〜₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*
みんなの投稿 (1)
こんばんは(๑′ᗨ‵๑)੭

先日、ある研修会というか、料理教室に参加しました。そこで、日本古来からある甘酒を作りました。
炊飯器で簡単に作れますよ〜(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

麹菌って、自然に稲穂の先につく菌だそうです。
昔からあるけど、日本にしかないんだとか。

一般的には、冬の飲み物として飲まれていますが、昔は夏にこそ飲まれていたようです。江戸時代も夏の栄養ドリンクとして飲まれ、俳句の夏の季語だったの、知ってた⁇((´艸`*))

麹菌は、たんぱく質分解酵素やでんぷん分解酵素など100種類もの酵素が含まれていて、腸内環境も整えてくれるはずです。善玉菌増やすよ〜!
あ!ただし、食品添加物が入っちゃうと、せっかくよくなった腸内環境がだめになっちゃうので注意です!

ぶどう糖も入っているから、脳にも働きますよ〜(´∀ノ`*)

甘酒にしか含まれていないこうじ酸は、美肌作用もあって、飲む化粧水とも。

飲むしかないでしょ、これ。みんなで、キレイになりましょ(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡

ただし、飲む量は、1日おちょこ1杯ぐらいだそうです。
少し薄めて飲んだり、お料理に使ったりできます。
写真のは、まだ、途中の段階のです。
もう少し長い時間置くと、水分が出ます。
お料理に使うときは、さとうやみりんの代わりとして使えます。

#低カロリー・ヘルシー #ごはん・丼ぶり