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手料理
  • 2023/09/20
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狸の宴シリーズ 今宵の献立 陳 健一 先生 追悼 中国料理 [前菜] クラゲの辛子酢醤油 [大菜(主菜)] 青椒肉絲   ※川菜(四川料理の意味) ※陳 健一先生は、青椒肉絲ではなくて 青椒牛肉絲(つまり牛肉版)のレシピを 出されておられます。 今回その青椒牛肉絲レシピを振り返りつつ御子息の陳 健太郎氏の青椒肉絲レシピを主に使って作りました。 ※無化学調味料/無添加/完全狸自家製 ※筍の水煮は有機栽培品を使用 ※変更点 ①豚ロース⇒豚バラ塊肉から切り出し ②全て本式技法の油通しをしています。 ③サラダ油⇒オリーブオイル ※追加 五香粉/赤唐辛子/大蒜/生姜/胡麻油(化粧油として) コツ 豚バラ塊肉から肉絲状へ切り出す際に、 塊肉を冷凍庫に少々放り込み、 半シャーベット状態にしてから切ると 細く切り出しやすい。 ⚠️完全に凍らすと包丁を痛めたり、 切り出す際に切り損ねて怪我するので 重々お気を付け下さい‼️ [汁物] 中華スープ(簡易版) ※鶏茹で汁ベース

参考にしたレシピ
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香辛料
五香粉/胡椒/赤唐辛子
豚バラ版はコクが有り最高でした。
(しっかり油通しして余計な脂を落としています。)
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