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手料理
  • 2015/09/27
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自家製🍋柚子胡椒

レシピ
作り方
1
青柚子の皮 90g
青唐辛子 70g
塩 小3〜
柚子の果汁 小2〜

皮は擦り下ろす、下ろしきれなかった部分は薄く剥く。青唐辛子のヘタを落としておく。全てをフープロに入れ、ぽくなるまでガーっ。味を見ながら、塩と果汁は調整していくといいみたい。今回は塩は小6、果汁は4くらい入れてます。煮沸した瓶に詰めて3日目が食べごろ。長期保存したい場合は冷凍。

調べると青唐辛子と柚子は1:1でしたが、柚子が余るのがもったいなくて。この分量でもフルーティでおいしくできたので、覚え書き。
2
果汁と種の活用法。以前、高知の方に教わりました。柚子は捨てるとこないんです⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

柚子酢 余った果汁に10%くらいの塩を入れると柚子酢に。冷蔵庫でしばらく保存可。何にかけてもおいしい。

化粧水 柚子の種とホワイトリカー(35°以上の焼酎)を漬けておくと、とろ〜んとして化粧水に。
みんなの投稿 (11)
作業中の柚子の匂いが幸せ〜꒰✩⌯௰⌯꒱◞ 初めて作った自家製の柚子胡椒はびっくりするほど爽やかです。何につけようかなぁ?
自家製の~🍊
それはそれは、美味しそう~💓
cocoa から うさかめ
市販のと違ってしょっぱくないのがいい👍 よほど塩が入ってるんですね。手作りはともかく清涼感がすごいです。柚子胡椒作り、面白かった😆
うさかめ から cocoa
手作りだから、お塩も控えめに作れるんですね!
しょっぱくなかったら、たっぷり使えますね~楽しみ🎵フレッシュなうちも、馴染んでいくのも、またいいですね~
WEBで柚子胡椒の作り方を見たところで、最近SDでも投稿されている方ちらほら見かけますね。
生の青唐辛子が手に入りにくくて無理かなーと思ってます。
色がきれいですね。
青唐辛子、買ってみたくて私も探しています。
ししとうなら売ってるんですけどね。。。
柚子胡椒素敵です☆
フォローさせて頂きます。よろしくお願いします。
cocoa から 麻紀子
麻紀子さん❤️ いつもフォト見てます(^^) カボスそうめんがとっても羨ましかったです。青唐辛子が運良くゲット出来たので作ったんです♬ 市販品よりずっと爽やかでおいしいです。検索したら、一味唐辛子で作ってるのも見かけました。皮も唐辛子も生のままなので保たなそうです、少量で作るのもありかも。
cocoa から まっちG
フォローありがとうございます。なかなか青唐辛子ないですよね。ラッキーだったなぁ。
こんばんは🎶初めましてです(^o^)
柚子胡椒を手作りしている方がいるので思わずコメントしてしまいました(^o^)
手作り柚子胡椒はどんな料理にもあってとても美味しいみたいですね😋
cocoa から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
こんばんは〜〜柚子胡椒、冷凍保存でちびちび大切に食べてますo(^▽^)o 自家製は塩分控えめで香りがすごくて、美味ですよ🎶
cocoaさん⭐️
ゆず胡椒、本当に美味しいみたいですね😋
機会があれば作ってみますかねー◡̈♥︎
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