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ついに出番がやって参りました\(^o^)/
と、喜んでいいのか微妙ですが😅
紅芋パウダーを使ってpHの実験です。
紅芋、紫芋にはアントシアニンという、ポリフェノールが含まれており、紫色なんだそうです。アントシアニンは、
アルカリ性に傾くと、紫→モスグリーンに。酸性に傾くと、紫→ピンクになります。
画像は、紅芋パウダー大1に対して、
左=水道水(中性)紫色、中央=卵白とベーキングパウダー(アルカリ性)モスグリーン、右=レモン汁(酸性)ピンク?…の様になりました。
食べたいと思うのはやはり紅芋色ですから、紅芋に反応してしま
ところが、これにはオチがありまして、思いっきり緑色のも作って2種類で比較させようと思い、揚げて中を割ったら二種類とも綺麗な紫色に。真緑色になっちゃうことを願っていたんですが😅あれあれ?緑色だったのに、薄紫に変色😅
もちろん、味は一緒でおいしいんです✨yamakumiさんのレシピに紅芋パウダーと少しのレモン汁を加えただけですから。
娘と実験をし、息子とサーターアンダギーを作りました\(^o^)/。
yamakumiさん、レシピ参考にさせていただきました
すごーーいっ!!
めちゃくちゃ面白い実験じゃないですか~!!!
リトマス試験紙思い出す!!!
理科の実験大好きだったなぁぁ~
自由研究の課題にサーターアンダギーを起用して頂いてめっちゃ嬉しい!!!
楽しみながら実験して美味しく終わるだなんて、かずさんヤルなぁ~❣❣
揚げる前の緑色の見たかった~!!!
揚げることによりアルカリ性が反応するんですね。
熱で反応するのかな。
紫アスパラも熱を加えると緑になりますからね~
なんかあたしも参加したい、この実験!!!
楽しそう~♪
理数系じゃない母の知識は浅い浅い😅
とにかく、この、ザクザクとした食感が大好きなんです😆
緑色のは美味しそうじゃないかもしれないけれど、もし作れちゃったらアップすることにします✨
今回は見かけもお味も食感も良く出来て息子は大喜びでした😄
揚げたてのザクザクはたまらないですよね♪
そして同時に美味しい実験なんですね〜(・∀・)
サーターアンダギー、わたしも好きです〜。多くは食べらんないけど、あの素朴な味わいが、なんか懐かしいんですよね〜♡
実験は成功して、苔色な緑も、ピンキーなピンクも出来ました💕
👧きもーいきもーい
と、連発しながら楽しそうに騒いでいる娘の横で、
👦きもいサーターアンダギーじゃなくて、こっちは、美味しいの作らなきゃ宿題の課題に出せないんだよなぁ。
と、お菓子を作っている息子。
相手をしているワタクシは、
👩頼むから二人とも宿題を終わらせてー😑
と、願っていました!
楽しい自由研究ですねー💕
楽しい、美味しい!最高です。
紫芋パウダーの性質、初めて知りましたよー♫
どうせ実験するならものすごーく青いのを写真に収めたかった(笑)上手くは行かないものですねぇ。粉の段階では青くなったので、かろうじて資料にはなりましたが、ツメが甘いと先生には指摘されちゃうかな?と思っています😅