下処理をすると鯖の臭みが抜けて美味しくなります。
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麹甘酒の甘味、旨味、梅の酸味で鯖の美味しさを引き立てる。
そのためにちょっとした下処理、これをしておくとさらに美味しい鯖の梅煮になります。
スイーツだけでなく
下処理もいつも勉強になるし
お料理もプロ級じゃなぁ👌😁✨
昨日朝イチでもサバ料理特集やってて
婆も🐱ちゃんみたいにブームに
乗りたいじょ👍😆✨
婆はせっかちじゃから
サバを煮るのに触り過ぎて
皮がボロボロになっちまうんじゃよね😅
バッテン✖︎もとっても綺麗じゃ😍💕
白髪ねぎが見事にほっそくて
縫いもんできるんじゃね⤴️😳😆✨
この一手まで大きな差が出そうですね‼
あ!昨日のNHK鯖料理見ました❣️鯖缶も使っていたね🤗
ちょうどその時これ作っていたので、おう偶然もあることね〜〜)^o^(
なんて思っていました。
一人暮らしの義父に作っていたのよ。
1人だと煮魚億劫だものね。
時間に余裕ができたので、料理を基本から再チャレンジしてます。
魚に十字の切れ目🐟は味が染み込みやすい‼️
以前鍋を火にかけてそのまま忘れて焦げてしまい、真っ黒な物体😱鍋もオシャカ😰の苦い経験😭😭😭
それ以来煮汁かけながら煮ることにしています。
失敗は成功の母なのだ〜〜🤗
見に来てくれてありがとう😊
鯖ブームだね!
鯖缶は相変わらず売り場になかったけど、鯖はありました!
塩鯖焼いて大根おろしで頂くのも美味しいけど、たまには煮てみるか。
義父がカレイの煮付けや鯖の煮付け好きなのでトライしました。
魚は生臭さを取るために下処理すると美味しくできます。
面倒で省いていたけど、お料理一年生のつもりで頑張ってます!
見に来てくれてありがとう😊
青魚の梅には、美味しいよね✨
イワシは梅と生姜で煮るけど、鯖はいつも味噌煮か焼くかだけど、今度鯖で私も作ってみるね🤗🎵
ちなみに、私は 魚と煮た梅干しと 生姜でご飯が進むの〜〜😆
私も鯖や鰯は生姜で煮ることが多い💕一緒だね!
梅酒をお酒の代わりに使うこともありますね。梅酒の梅も使えるね❣️
青魚身体に良いというから、ブームが去っても食べ続けたいね❣️
まいりちゃん梅干し好きだもんね!ぜひぜひお試しあれ〜〜❣️
来てくれてありがとうございます😊
あら❤私の好きな鯖料理😊
煮ても焼いても〆ても美味しいよね。
😋💕💕
麹甘酒もいまブーム❇
私 甘酒じたい飲むのはやや苦手でも
料理に使うなら大丈夫かも。
甘酒の甘味、梅の酸味で美味しくなるんだね。想像しちゃうなーー💕
鯖の臭みを取るやり方👍😊
私も下処理はそうしてたよ。😉
お弁当にもいいよね。(*゚ー^)
美味しそう(*゚∀゚*)💗
お魚料理得意のゆみちゃんならお魚の下処理は当たり前のことでしたね。
今日、お魚売り場覗いたら、鯖にテレビで好評❣️なんて貼られていて驚いたよ😦
鯖缶だけではなく鯖自体流行っているらしい⁉️
今まで何度か青魚ブームがあった🤭
DHAやEPAが豊富で身体に良いと言われながら.魚から遠ざかる食生活を見直さなくてはいけないよ!ということで、肉とお魚のおかずを交互にしてます!
(すぐ情報に翻弄される人😰)
甘酒使うと甘味は補える。私は甘酒少ないので砂糖もちょっぴり使いましたけどね。
梅干しがお魚の臭みも決して良いお仕事してくれました!煮汁を含んだ梅干しもまた美味💕
今度は塩焼きが良いかな?
なんて食べることばかり考えている今日この頃です🤔
見に来てくれてありがとう😊