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手料理
  • 2014/10/01
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サンマのトマト煮込み

レシピ
材料・調味料
サンマ
3匹
トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
しめじ
1房
ニンニク
ふたかけ
コンソメ
小さじ1~2
白ワイン
1/2カップ
1/2カップ
バジル
適量
粉チーズ
適量
にんじん
1本
作り方
0
サンマは頭と内蔵をとり、4等分する。にんじんは大きめの乱切りにし、玉ねぎはあらみじん切りにする。ニンニクは薄切りにしておく。
1
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。弱火でいい香りがしてきたら玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらにんじんを入れて炒める。油が回ってきたら、圧力鍋に全てうつす。
2
空になったフライパンにサンマを入れて焼く。両面いい色になるまで焼いたら圧力鍋へ入れる。
3
圧力鍋に白ワインを入れて、火をつけてアルコールを飛ばした後、トマト缶、水、コンソメを入れて蓋をして圧をかける。圧がかかったら弱火で20分、その後火を止めて自然冷却する。
4
減圧したら蓋をはずして中火でとろっとするまで煮詰めていく。サンマが崩れそうでしたら途中で取り出しておいてもいいです。水分が蒸発してきたら、シメジ、バジルの一部を加えて、シメジに火が通ったら粉チーズ、塩胡椒を味をみて加える。盛り付けてバジルを飾って完成!
ポイント

お好みですが、粉チーズは多めが美味しいです。バジルはあれば入れた方が味がよくなります。

みんなの投稿 (2)
サンマのトマトで煮込んでみました!写真ではサンマがよくわからなくて失敗した~。
粉チーズの代わり、もしくは追加でカレール一かけかカレー粉を入れると食べやすくてより美味しいと思います。
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