• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料
青パパイヤ
1/2個
人参
1/4本
セロリ
15cmくらい
セロリの葉
適量
いんげん(茹で済)
4~5本
紫玉ねぎ(スライス)
1/3個分
ミニトマト
4~5個
ドライアップルマンゴー
適量
ドレッシング
スイートチリソース
大さじ4
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
大さじ2
唐辛子(輪切り)
小さじ1位
にんにくチューブ
3~4cm位
ごま油
大さじ1
トッピング
中華クリスピーチキンシーズニング
桜えび
ベビーリーフ(あればパクチー)
作り方
1
青パパイヤは半分で切り、中の種をスプーンで取りだし、外側の皮を剥き、千切りにする。
✤青パパイヤは酵素が強いのでアクを抜くため、水に10分ほど晒す。
晒したあとはキッチンペーパーで水分を拭いておく。
2
・人参も千切りにする。
・いんげんは茹でてから斜め切り。
・セロリは外側の硬い皮を剥いてから斜め切り。
・セロリの葉は適当な大きさに切る。
・紫玉ねぎはスライスして水に晒しておく(キッチンペーパーで水分を拭き取る)。
・ミニトマトは4分の1切る。
・ドライマンゴーは適当な大きさに斜め切りにする。
3
ドレッシングの材料を全て合わせる。
味の好みは塩などで調整する。
好みでハーブやスパイスを加えてもいいかも。
4
ドレッシングを作ったボウルに、先に、青パパイヤと人参を加えて混ぜあわせて、ラップをしてしばらく冷蔵庫におく。15分程度。
その間に②の他の材料を切ってもいいです。
5
あとは、他の材料を加えて、サッと和える。
盛り付けたあとに、トッピングを散らす。
ポイント

・パクチーがなかったので、ベビーリーフにしました。

・トッピングの桜えびはそのまま使うと生臭いので、軽く乾煎りしています。

・青パパイヤはタンパク質分解酵素を含むので、お肌の弱い方は手袋をして作業した方がいいかもです。わたしは大丈夫でした。

・ちなみにいただいた青パパイヤはえぐみはなかったです🥰

みんなの投稿 (11)


【ユウキ食品さん💗おいしい世界ごはんパートナー】




先日、ひろりんからのまごころ便で珍しいお野菜をたくさんいただきました。
ありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡ひろりん💓💓



その中の『青パパイヤ』で
【ソムタム風サラダ】を作りました🥰




ソムタム、そういや昔タイ料理屋さんで食べたかも!

っていうくらいの記憶しかなく、とりあえず、🔎調べたわ😂

合えるドレッシングをお酢の代わりに、スイートチリソースにして、食べやすくしてみたよ!



うん!
(*´Д`)イケルイケル
スイチリ(・∀・)イイ!!



タイ料理の特徴の酸味、辛見、甘味の甘味の感じがほしかったので、ドライマンゴーも入れてみました🤭
あまり作らないのに、味のこうゆう冒険するの好きだな~😂




そして、本場はピーナッツをふりかけたりするらしいので、
そこはユウキ食品さんの、CCC❣️
中華クリスピーチキンシーズニングぅー👍

この中にローストピーナッツも入ってるので、こちらをふりかけました😍

辛さもプラスしてくれて、とっても美味しくなりました😆🎶




ひろりん♡
美味しい食材ありがとう~
たぶん、これからたくさん投稿🔔するかも🙏
お時間あるときに覗いてくれたら嬉しいです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”♥️


そして、
ユウキ食品様♡
ありがとうございます!







#ユウキ食品 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ワールド調味料でピリとろ料理
#中華クリスピーチキンシーズニング
#ソムタム #ソムタム風 #青パパイヤサラダ #青パパイヤ
まなまなさん♡お疲れ様です!

わ〜♡♡
まなまなさんも
ひろりんさんから珍しいお野菜を
頂いたのですね💕︎💕︎
知らないお野菜にワクワクですね‼️

青パパイヤ!!!!!!!!
どんなお野菜かワクワク❣️
ソムタム風サラダ🥗
めちゃくちゃうまそう♡♡

実験みたいに作り出す感じ!
分かりますー❣️
まなまなさん
こんばんは~🎶

青パパイヤ~お初の食材なのよ
私も旦那の友達が育てたのいただいて
麻婆ときんぴらにしたよ❤️
まだあるから、ソムタムにしようかしら☺️

スイートチリソース絶対食べやすいね!
まなまなさんは
ユウキ食品さんの調味料という
強い味方があるから羨ましい~😍
まなまな♡ から おかち
おかちさーーん💓
おはようございます☀️
遅くなりました~シュタタタタ( ง •ᴗ• )ว

おかちさんもですよね~
( ´꒳`*)人(*´꒳` )
初めてみる野菜ばかりで、ワクワクしてました😍
もう何つくろ~って感じですよね!

そそ、そして、実験みたいに作り出す感じ。
わたしは、レシピを考えるときに想像で口の中で味をミックスして考えるのでそれが面白いです←本当に実験😂
まなまな♡ から fumfum
fumfumさーーん♡
おはようございますヽ(´▽`)/

わあ!fumfumさんのご主人のお友達が育てているんですねー😆
珍しい食材ですよねー
青パパイヤってこんな感じなのか〜って、ワクワクしました😍

麻婆やきんぴらもいいですねー🙌
ソムタムはスイチリにしたら食べやすかったよ!
中華クリスピーチキンシーズニング、これ何にでもふりかけちゃうくらい便利です🥰
この前売ってるの見つけて予備も買っちゃった(o´罒`o)ニヒヒ
おはよー🌞😊🌞
カラフルサラダ
美味しそう😋😋😋

未体験な青パパイヤが
めっちゃ気になるー︎💕︎💕
ソムタム風サラダ
私も食べたいよ😋😋😋
(´□`*)アーン…💕︎

今週もよろしくね(*´罒`*)♥ニヒヒ
まなまな♡ から からあげビール
からちゃん🎶
来てくれてありがとう~

主役の青パパイヤが見えないというね😂
淡白でコリコリ?シャキシャキな食感だったよ!
からちゃんと食べたいな~
(っ*´˘`)っ(´□`*)アーン

今週もよろしくねー😆💕💕
まなまなちゃん❤️
ひろりんからの🎁
青パパイヤ⁉️
ホント珍しい野菜だね〜😊

おいしい世界ごはんパートナーに
ピッタリなお料理だね😊
初めてましての青パパイヤ🔰
ソムタム🔰
どんなんだろ〜🙄食べてみたいな
まなまな♡ から こずりん
こずりんちゃん💓
来てくれてありがとう~

青パパイヤ、ディップで食べたけど、生は始めて!
そのままだと割とコリコリしてる(*´艸`)
焼くとサクッと。
えぐみが想像してたより全然なくて、そのまま食べられる感じだったよ~

ソムタムはナンプラーが入るから、一気にタイ料理風になるけど、スイチリで食べやすくなったよ!
いっぱい上に乗せたら美味しかったよー🥰
こずりんちゃんと一緒に食べたい(o´罒`o)
まなちゃーーん
こんばんわー🌙
遅くなってしまったごめんなさい🙏💦

そしてそして食べ友ありがとう💕
青パパイヤちゃん、まなちゃんの素敵アレンジで美味しそうなお料理に大変身💫
CCCとパパイヤ、間違いない組み合わせだねー💕

銀杏だけだとつまらないと思って、地元産のお野菜やフルーツを色々詰め込んじゃった😂
大したものじゃないのに、いつも美味しそうに食べてくれて有難うね✨
まなまな♡ から ひろりん
ひろりーーん💓💓💓
忙しいのに来てくれてありがとう~

いやいや、ホントいつも気にかけてくれてありがとう~

珍しい野菜たち🥬
本当にいつも嬉しいよぉ~

青パパイヤは生なのは初めましてで、
ひろりんから聞いたソムタムにしようと思って、青パパイヤのこと調べたよー

アク抜き?なるほど...φ(・ω・ )メモメモ
皮は食べないなるほど...φ(・ω・ )メモメモ

と予備知識を入れつつのトライ!
思ってたより全然アクがなくて食べやすかったよー
コリコリシャキシャキがとっても美味しかった~😍✨✨

あと掛けCCCがこれまたピリ辛感増してくれて、めっちゃ好みになったわ!
そして、これ食べててめっちゃヘルシーやん!って思ったよ!

ひろりん💜
おいしい野菜たち💓
ありがとうね~

また何度か食べ友🔔は鳴らすかもだけど、お構いなくね~🙆‍♀️
もぐもぐ! (115)
リスナップ (28)