• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2018/08/24
  • 2,508

ドルマ~トルコ風ピーマンの肉詰め~

レシピ
材料・調味料
ピーマン
10個
牛ひき肉か豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
白米
1/2カップ
少々
ブラックペッパー
適量
ナツメグ
適量
パセリ
小さじ1/2
オレガノ
小さじ1/2
コンソメスープのもと
小さじ1強
ローリエの葉
2枚
ブラックペッパー
調整分
鍋に材料が被るくらい
作り方
0
玉ねぎは微塵切り。ピーマンはヘタを切り種を取って、ヘタを捨てないで蓋にする。
1
白米はさっと洗ってザルに取って、ひき肉と玉ねぎと一緒に香辛料☆とよく混ぜる。
2
2をピーマンに詰めて、ヘタとピーマンの肉詰めを楊枝でとめる。2の材料は米が膨らむので8割りくらいにする。

鍋に並べて、被るくらいの水とコンソメとローリエで20~30分中火で煮込む。最後に塩コショウで味を調整する。

煮込むときは、落し蓋をすると良い。今回は普通に蓋をしました。
みんなの投稿 (6)
お米が入ってるの!?
おもしろーい!!😆👌✨
焼くんじゃなくて煮込むのもトルコっぽいねー🇹🇷💖✨
今夜は、トルコ風ピーマンの肉詰めを作りました。
先日から作ってみたいと思っていたら、こちらでもちぽちゃんが作っていましたね。

きょうは、朝から金曜市にピーマンを買いに行きましたが、台風の去った直後で、お店もポツポツ野菜もポツポツしかでていなくて、どこを見てもピーマンがなくて、最後に茄子を買ったお店で、「ピーマンはありませんか?」と、店主に聞いたら「私のピーマンあげる❗」と、何処かで買っていたピーマンを差し出され無料で頂くことになりました。
本日は、無料でゲットしたピーマンで美味しい美味しいトルコ風ピーマンの肉詰めが出来上がりました。市場っていいなー🎶
ゆっこ から めぐチー🌿
めぐぴょん、今晩は🍀
そうなの。お米が入ってるの。食べたらお米感はあんまりなくて、とっても美味しかったよ。焼かないピーマンの肉詰めも面白く、煮込みピーマンの香りとスープも気に入りました♥
ちぽちゃん、おはよう❤

近所の金曜市は今は10件くらいの小規模に縮小されましたが、この近所の商店街もシャッター商店街となり寂しくなったので、私はせっせと金曜市に足を運んでいます。だんだん常連客になってきたかな?

黒毛和牛は確か昨年ひき肉をおしょ研で頂きましたね。私達🎵
四万十の蒲焼きを今度はゲット出来ないかしら笑。

煮込みピーマン、私も初めて煮込み、ピーマンの香りとスープが美味しくて かなり気に入りました❤お米は、そうですね。肉のかさましのようにも思えるけど、お米の旨味と肉の旨味って相乗効果のように感じたよ。ピーマンとの相性もバツグン✨
おまんも気に入ったかよ?(あなたも気に入りましたか?)
あ、なんか先日うさかめさんもにた感じの作っていて美味しそうって思ってたんです‼
やっぱり美味しそうですね😋
うさかめさんもよく作られるようですね。我が家は息子がピーマンの肉詰めが好きでこのレシピを見つけてやっと作れました。
焼きもいいけど煮込みもね❤
もぐもぐ! (119)
リスナップ (27)