• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2015/12/04
  • 1,710

きのこご飯🌟 おこげが美味しい〜😁

レシピ
材料・調味料
エリンギ
1パック
えのき
1パック
しめじ
1パック
(お好きなきのこで🆗)
油揚げ
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
(仕上げ)
少々
出汁
作り方
1
きのこは手でほぐす。
油揚げはサッとお湯で油抜きして、食べやすい大きさに。
2
フライパンに、油をひかずにきのこを入れ、酒少々を振って火を通す。
炒めるというよりも、焼き付けるような感じで。
水分が出たら、しっかりと水分を飛ばして下さい。
3
炊飯器に、お米(2合)、○の調味料、出汁(水➕顆粒だし小さじ2)、油揚げ、きのこを入れて炊く。
4
炊きあがったら塩少々を混ぜ、味を整える。
ポイント

以前テレビで見たやり方ですが、先にきのこを炒めます!
塩少々は、炊きあがってから加えると、味が引き締まります!

みんなの投稿 (3)
今日はきのこご飯*\(^o^)/*
突然、めっちゃ食べたくなって😊😋
美味しいですよね〜〜
ついつい、おかわりしてしまいます😅

私は次の日に、冷えた炊き込みご飯に熱いお茶をかけて、お茶漬けにするのが好きですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
邪道でしょうか⁇
きいこさん❤️

なかなかゆっくり、お伺いできなくて、ごめんなさいね๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

ほんでから、お焦げ加減最高ですね♡

いま、この炊き込みごはん本気で食べたいです!* (Ü*ૢ) ♪♪

ちなみに、わたしは炊き込みごはん余ったり、食べあきたら、おじやにしますっ(*´艸`*)笑

これも邪道かもー!!笑
確かに…おこげ加減、最高です❗️
フォロー頂き有難うございます。
こちらこそ、宜しくお願い致します🙇🏻
もぐもぐ! (87)
リスナップ (4)