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手料理
  • 2022/02/26
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そうめんチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
そうめん
4束(200g)
豚肉(切り落とし)
150g
ペッパーソルト
適量
玉ねぎ
100g
にんじん(皮をむいたもの)
80g
にら
1わ(100g)
大さじ2
粗塩
小さじ1
こしょう
適量
作り方
1
玉ねぎは縦に5mm幅に切る。
にらは3cm長さに切る。
豚肉は大きいものは一口大に切り、ペッパーソルトで下味をつける。
2
にんじんは3cm長さ、5mm幅の細切りにし、たっぷりの水とともに鍋に入れ強火にかける。
沸騰したら2分ゆでてザルにあげ、冷水で30分間つけておき水気を切る。
3
そうめんは半分に折ってたっぷりの水で5分以上戻し、ぬめりをとりながら洗ってザルにあげて水気を切る。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、そうめんを入れて1分くらいゆで、ザルにあげて水につけてよく洗って水気を切る。
4
フライパンに油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎを加えて炒める。
5
野菜がしんなりしたら、3のそうめん、酒を加えて、そうめんをほぐしながら手早く炒め合わせ、にらも加えてさらに炒め合わせ、粗塩、こしょうで味をつける。
ポイント

そうめんは水で戻すことで柔らかくなって、そうめんのぬめりが取れ、ゆで時間も短時間で済む。
にんじんは切ってから下ゆでして水につけておくことで、にんじんのアクが抜け、炒める時間も短時間で済む。
そうめんと酒を加えたら手早く炒め合わせよう!

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