• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 24リスナップ
レシピ
作り方
1
肉の表面に塩麹を塗って冷蔵庫で30分以上置く。
焼く前に冷蔵庫から出してしばらく置く。
塩胡椒ニンニクすりおろしをまぶし、オリーブオイルで全面を満遍なく焼き付ける。ローズマリーも一緒に。
2
肉を焼く前に冷凍パイシートを冷凍庫から出しておく。
オーブンは200度に温めておく。
3
表面を焼いた肉をアルミ箔で包んでおく。
パイシートを伸ばす。
肉をパイシートで包み、飾り用のパイ生地を乗せる。
卵黄を表面に塗り200度のオーブン下段で、約30〜40分焼く。(途中焦げるようならアルミ箔を被せる)
4
粗熱が取れてから切り分ける。
ソースは、肉を焼いたフライパンに、水、アルミ箔に出た肉汁、酒、ハヤシライスのルー、醤油、蜂蜜、を混ぜながら煮立たせる。最後にバターを入れる。
ポイント

ハヤシライスのルーの代わりは、デミグラスソースがあればそれに越したことはありませんが、ビーフシチューのルーでもOK、というかむしろそちらの方がいいです😅
調味料はお好きな味に整えてね。焼く前の肉、塩麹には無理に浸けなくても構いません。

みんなの投稿 (36)
450gのステーキ肉をパイで包んで焼きました。
塩麹に漬けておいた牛ステーキ肉の表面をフライパンで焼いてから冷凍パイ生地で包みオーブンへ。ソースは赤ワインで作るのもいいですが、赤ワインを飲む習慣がない我が家😅冷蔵庫にあった使いかけのハヤシライスのルーで簡単に。
久々にナイフとフォークで食事しました😉
#晩ご飯 #ステーキ #パイ包み焼き #サラダ #デコポン #オーブン料理
お早うございます🌿
とても美味しそうだけれど、次男ちゃまは一口なのでしょうか😂
パイ生地包み焼🥧1度やってみたいです❣️
ガス台魚焼グリルで出来るなら💦
サミカ から Makoko
おはよう☺️
次男これは喜んで食べました♪😅緑の皿の+もう一切れ👍
パイのサクサクと相まって美味しかったです。さすがに魚焼きグリルは厳しいかな?オーブン料理ですね😉
Makoko から サミカ
昔パン屋さんに売っていたミートパイが食べたくなりました。全く見なくなりましたがなんでだろー?
サミカ から Makoko
私も大好き💕ミートパイ
私パイが好きなので、ミートパイは比較的作る方なんですよ。でもステーキパイは初めてでした。
ミートパイはおやつですよね〜☺️
Makoko から サミカ
売っていたものは大きさも丁度良かったです⭕️
サミカ から Makoko
😄😋
Makoko から サミカ
朝からかかとあたり蚊に刺されて痒い‼︎
仕事場にもムヒ持って行ってますが、あまり効かない〜刺されて直ぐだと効き目あるような。
サミカ から Makoko
わかる〜踵とか指とかめちゃ痒いよね〜🤣
Makoko から サミカ
おかげさまで治りました🙌
サミカ から Makoko
😅🥰👍
(゚∀三゚三∀゚) ウホー!

パイで包まれるステーキ肉!!!!!!!!
洒落度におこーきゅー感
増し増しですね♡♡

ハヤシソースてのがまた(・∀・)イイ!!

おはようございます
サミカ から まりお
まりおちゃ〜ん😍おはよう☀️
おこーきゅう感をググッと下げるハヤシライスルー使用ソース🤣🤣🤣
そこは普段料理、ある物料理のサミカですから〜😆
久々にナイフとフォーク🍴使いました〜😁
コメントありがとう〜💕ウレシイ🎶
おはようございます😃ステーキ肉の厚さに❣️驚きです。ステーキ肉は値も張るので上手に焼く自信がない私は、買った事ないです😥
ステーキ肉こんな風にも調理する方法が!それも家庭で!お洒落ですーお祝いとかあれば作って見たいです!
緑のお皿も素敵です!
サミカ から エコル ピコ
エコル ピコさん😍こんにちは
なんかね、ジャンボステーキ肉って書いててスーパーで見つけたの。ローストビーフにするようなお肉があればと行ったんだけど。
GW次男の誕生日だったけど、当日息子お出かけ。翌日お祝いを仕出し料理で済ませたので、私の手料理でも祝ってやらなくちゃと、普段やらない料理になりました😅
息子が喜んで食べてくれたのでよかったです🥰
ローストビーフサイズのお肉が作りやすいかもしれません。パイ包み、ちょっと気分上がりますよね🥰
コメント嬉しかったです。
どうもありがとう💕💕💕
サミカさん❤️
すっごーーーーーい✨
肉の厚みが😳
ステーキ肉のパイ包みなんて
家で食べる料理じゃないですよ〜
盛りつけもお店みた〜い💕

次男さんの🎂
お祝いディナーだったんですね♪
おめでとうございます🎉
家で食べれるなんて幸せだ〜💕
サミカ から こずりん
こずりんさん😄こんにちは🤗
わぁ❣️嬉しいコメントありがとうございます😍😍😍

ローストビーフのパイ包みみたいなのをイメージしてスーパー行ったら、このお肉に出会ったのでやってみました(^◇^;)
ミートパイは好きでたまに作るんですが、おやつなので〜😅
ステーキ包むとちょっと気分の上がる🍴料理になりますね🥰
╰(*´︶`*)╯♡
あー😱💦💦
出足遅くなっちゃいました😱🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
シュトママ
お肉苦手なのだから
呼ばれなかったのかな⁉️
シュトママ
おこーきゅうなお肉なら
ひときれなら食べますわ。
もし食べられなくても
孫ちゃん達なら食べると思う。
素敵なレシピなので
星つけさせてください。

シュトママの冷蔵庫には
お肉がないので
ぜーんぶ材料揃ったら
パクりますね👏👏👏👏💕💕
サミカ から シュトママ
シュトママ💕
お越しいただきありがとうございます😊
シュトママも食べられるローストビーフで作るのもいいので、ぜひお孫ちゃんたちとのパーティーにお勧めします。
塩麹につけなくても大丈夫ですよ。
お孫ちゃんの中にもお肉苦手な子いたような?🤔パイ包みなら食べてくれるかな?
(*≧∀≦*)
シュトママ から サミカ
うんうん大丈夫🙆‍♀️
これ星つける
サミカ から シュトママ
ありがとうございます😍😍😍🙇‍♀️
Nao
わぁーーーーーお洒落なフレンチレストランみたい〜素敵素敵👏😍✨

だけどソースはハヤシライスのルーってのが凄い良い〜⤴️✨以前はポリフェノール摂取のために飲んでた時もあったけど😆今は置いてない😁流石お姉ちゃん👍✨

ご家族、家でこんなお料理食べられるなんて本当幸せね〜✨

サラダも我が家では出した事ない組み合わせ😳
🍊とサニーレタス⁉️あ、あのいただいた柑橘系のドレッシングで食べたら美味しそうかも😍あのドレッシング、子供達も美味しいって〜あっという間になくなりました🤣ドレッシングって外すと、冷蔵庫にずーーーっといるよね💦捨てるに捨てられず、かと言って美味しくなくて食べず😅結局、捨てるんだけどね🤣

今日もウットリ😍💕
シュトママ から サミカ
サミカ様のお料理が出るのを皆さん待っているのですね
凄ーい人気ですね👏👏👏💕💕💕
やっぱりステーキのパイ包は
この
緑の難しい色遣いに負けてません💥
素敵なレイアウト
これは、皆さんの目を引きますよ💕
サミカ から シュトママ
え〜そんなそんな😆💦
シュトママ褒めすぎ😅
お洒落に盛り付けられなかった〜😢と思いつつ投稿したんです。夜は写りもイマイチ〜納得いかないスナップでした。

家族が美味しく食べてくれたので、それは良かったんですけどね😉

身に余る嬉しいコメントありがとうございます🙇‍♀️
サミカ から Nao
Naoちゃ〜ん💕いらっしゃいませ
農家レストランです🤣
一見お洒落な料理でも、ある物料理路線は崩しません😅たまたま使いかけがハヤシライスのルーだったの。開けてないビーフシチュールーもあったからそっちの方が合うと思うけど、まずは使いかけから処分😁
サラダの野菜、お義母さんが作ったレタスとサラダ菜とサニーレタスに、叔母から貰ったデコポンの輪切りをシンプルにオリーブオイルとレモン汁で。他にも胡瓜や紫キャベツ、玉ねぎなど入れてもいいかなと思ったけど、レタスとデコポンだけでよかった❣️と実感したよ。デコポンは袋ごと食べられるから輪切りが簡単で正解でした。
あの柑橘オリーブドレッシング、絶対合うわ。間違いない👍気に入ってもらえたのね。よかった😍

久々に🍴使ってちょっぴりリッチな気分味わえたよ🥰
ありがとね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

おおおおー😳❣️

サミカ様、流石でござるな!ひとりで450gをペロリとな!😆✨👍

な訳ねーか。😄

ハヤシライスのルー!ナイスやな、ビーフシチューの方が開いてたら尚更ナイスやったんにね〜😆✨👍

僕も結構あるもの使いだよ、日本酒だけは切らさないからワイン代わりによく使います。😉

それにしても、ヒヤヒヤだね。本当なら昨日だって勝てたゲームだったと思うぞ。
腹、違った、原さんの執念、凄いわ、矢野も見習えっつーの!そのうち追いつかれるぞ。😓

と、、、このくらいにしとくか!😅💦

サミちゃん、ジメジメした季節になりましたが、頑張ろうね〜❣️じゃ、またね〜😄✨👍💛
サミカ から イチロッタ
ほんとほんとヒヤヒヤ(-。-;
でも昨年までなら逃げきれなかったり、追い付かれたり追い越されたり〜でも今年はちょっと期待出来るね🤏
推しがおらんからおもろないけどね🙄

蒸し暑くなってきたね。今日とりあえず扇風機出しました😁

来てくれてありがとね❣️
うわぁぁぁ!!!
なんでしょうか⁈こちらは‼︎‼︎‼︎
すごーい👏👏👏
450gのステーキ肉をパイで包んで焼く?
そんな幸せなパイは見たことがありません😆
お皿がまたステキです❤️
サミカさん♡♡こんばんは🌠
このグリーンのお皿大好きです💕
とても豪華なディナー‼️
レシピを見ただけで、こんな丁寧な作業『あぁ、私には無理〜(^^;;』って思いました💦
でも食べてみたいです😋👍🏻
息子さんへの素敵なお祝い🥂最高でしたね💖
お料理上手なお母さんに育ててもらってるから、お口も肥えてるでしょう?
心が満たされる食事って幸せで有難いですね🥰
サミカ から 由美
由美ちゃんおはよう☔️
お忙しいのにコメントありがとう🥰
ミートパイは好きでたまに作るんだけど、お肉包んでみたいなと思ってやってみました。ちょっとリッチな気分になれて美味しかったよ😋
赤ワインかワインビネガーでソース作ったらもっとお洒落になったんですけどね😅

由美ちゃんアンバサダーお疲れ様でした💕また参考にさせてもらいますね。
ワクチン接種でちょっと安心してお仕事できますね。旦那マンさんのアーカイブまた見せてもらいます😍╰(*´︶`*)╯♡
サミカ から ちゃべ
ちゃべさんおはよう☔️
いやいやこれは手間なし料理ですよ😉
ちゃべさんが普段作られてるお弁当の方がずっと手間です(^◇^;)

ソースも本格的じゃないし、パイの膨らみ具合も気に入らず、お洒落に出来なかったから投稿どうしようかな?と迷って深夜の投稿になったの。😉
お味は良かったので、一応お祝い料理だし記録がてらの投稿です。
褒めてくださってありがとうございます😍
MOMO-chan☻ から サミカ
サミたん、オハヨー☔

なんと!450gのステーキをパイ生地で❣️
いゃぁ〜なんでも作るよね〜
うちもパイ生地に包まれたいわ😘

むちゃくちゃ美味しそうやん😍😍😍
サミカ から MOMO-chan☻
MOMOちゃん💕おはよう☔️
ローストビーフにするようなサイズのをゲットしに行ったら、適当なのがなくて、これしかなかったという🤣
あんまりお洒落に出来んかったけど、お味は良かったので👍👍👍
MOMOちゃんありがとう💕💕💕🥰
はじめまして。
お料理もお皿までも素敵ですね!
思わずコメント、失礼しました。
サミカ から ちー
ちーさん☺️はじめまして🥰
沢山見てくださり、もぐもぐどうもありがとうございます😍

冷蔵庫にその日あるものと畑の野菜で、思いつくものを作ってます。普段料理ばかりですが、器好きなので、どれに盛ろうかと楽しんでいます♪
褒めて頂けて嬉しいです😍
どうもありがとうございます🥰
もぐもぐ! (245)
リスナップ (24)