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手料理
  • 2015/05/14
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イワシのタイ風ピリ辛煮付け🌴今日は出来立て、でも保存おかずにも♪

レシピ
ポイント

出来たても美味しいですが保存おかずとしても!
新鮮なほど臭みが少なく、裁いてからの匂いが多いので出来れば青魚は自宅処理で。
今日の美味しさの最大は下処理です(笑)
酢多めで寝かせると大きいイワシも骨まで柔らかく食べられます。

※我が家的にこれにパクチーなどの香草はちょいと邪魔(タイやマレーのチリペッパー類にはハーブが芳醇に入っているのも多いです)で要らない感じです。

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我が家で過去人気のスパイシー煮付けです!
捌いてすぐ下処理(塩水洗い、振り塩で拭き取り、または酢入り)で臭み無し。
香辛料で🍺も🍚もイケイケです♡

現地調達の調味料ですが生姜の煮付けと同じ、の薄め甘めでナンプラーやクラッシュチリ、ちょいライムで煮ます。
今日は蒸し魚用の薄いかけ醤油が主なので、日本のお醤油なら半野菜ブイヨンで代用などでいけるかと思います😃
ちょっとこれは美味しそうすぎじゃないかい😍
ライムでお魚煮たことないけど、めっちゃ気になるわー✨クラッシュチリって唐辛子の細切れになったやつ??
ふかر から 咲きちゃん
咲きちゃん、これチビチビで🍺いけるでぇ!
ライムはちょびっと酢代わりね、レモンでも全くOK🍋
「Crushed Chilli」は粗めに摺り潰した感じで、もっと細かいパウダータイプにはハーブが入ってたり、とにかく辛くて旨いよ!ラーメンに振ればタイラーメン(笑)
メジャーで種類あるから、アジアンフェアとか食材店に必ずあると思う😍
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