• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/19
  • 609

新米でもちもち🍠さつまいもの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お米
1合
小さじ1/5
お酒
小さじ1/5
白炒りごま(黒でもOK!)
適量
さつまいも
140g
作り方
1
お米を40分吸水
2
吸水が終わったら一口サイズに切ったさつまいもと塩とお酒をいれて普通に炊飯*\(^o^)/*
3
炊き上がったら蒸らして完成!私は20分蒸らしました♪
4
混ぜる時に炒りごまを混ぜます。(お好みで)
ポイント

さつまいもは炊く前に15分くらい水につけました。あと、さつまいもは炊く際に混ぜないでください。お米に芯が残ってしまいます。さつまいもは乗っけるだけ!塩とお酒はよーく混ぜてくださいね( ^ω^ )

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (27)