• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/06/30
  • 21

【本日の俺飯】

みんなの投稿 (1)
【本日の俺飯】昼下がりの冷やしうどん
昨日は
映画を観そこなったり、飯綱までりんごパイを食べに行ったりと、完全休養となったわけではない。したがって、本日こそゆったりゆっくり、ゴロゴロだらだらと過ごすのだ。もちろん朝は10時くらいまで寝ているのだーーーッ!


などといくわけもなく
ほぼいつもの時間に目が覚めて、シャワーを浴び、朝食をとり、ちんたらバタバタとしているうちに10時をまわり、ちょっと買い物にいってきてなどと言われ外出したりするともう昼に近い。こーいう休日は好まないのだが、仕方がないことでもある。とゆー事で本日の昼ごはんは以下の通り


【揚げなす、塩昆布入り冷やしうどん】
讃岐うどん(冷凍) 1玉
揚げなす(冷凍) 6個
大葉千切り 2枚
塩昆布 適量
レモン果汁 適量
出汁醤油 適量

1.うどんはレンジで解凍し、氷水で冷やしておく
2.1に塩昆布、レモンを加えてかき混ぜる
3.丼に盛り、なすと大葉を乗せ完成


ほぼアドリブで
作り上げたのだが、塩昆布とレモンの相性がじつによろしかった。初夏の曇天らしいさっぱりランチとなった。業務スーパーの冷食レベルって高いよね
もぐもぐ! (10)