• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/05
  • 903

シュリンプ リゾット

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
チキンブロス
大さじ1
お湯
3カップ(700ml)
バター
少々
海老
9~12尾
バター
小さじ1
玉ねぎ みじん切り
1/2個分
3/4カップ(150g)
白ワイン
1/2カップ
パセリ
1/4カップ
ペコリーノロマーノ(又はパルミジャーノ等)
1/4カップ
バター
大さじ1/2
適量
黒胡椒
適量
作り方
1
チキンブロスとお湯は混ぜて用意しておく。
2
海老を少量のバターで炒めて 皿に取り出しておく。
3
同じフライパンにバターを加え 玉ねぎを4分ほど炒める。
4
米を加えて 2分炒める。
5
白ワインを加えて 水分がなくなるまで サッと混ぜる。
6
用意しておいたチキンブロスとお湯のミックスを 半量ずつ2回に別けて 水分がなくなるまで足していく。(中火で20分ぐらい)
7
水分がなくなり 米がふっくらしたら 火から降ろし パセリ、ペコリーノロマーノチーズ、バター、塩、黒胡椒、海老を戻し入れ 良く混ぜる。
ポイント

チーズの種類は 削ったハードチーズなら なんでもOK。
とろけるチーズでも美味しいですが、お皿に盛る時に扱いづらくなります。
パセリはフレッシュでもドライでもOK。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (14)