- 147
- 保存
以前から作るって見たかった「焼きおにぎり」
我家の炊飯器は5合炊きですが、家族3人なので普段は2合。
今回はMAXの5合の朝からご飯炊きました。
醤油、みりん、ほんだしを入れて炊きあがるので簡単です。
12個ほど作り。6個ランチで食べて残りは冷凍。
テレビで「えだまめ味噌汁」と聞いて初めて作りましたが簡単で美味しいですね。
きゅうりは安かったので、塩と砂糖で浅漬けにしました。
うーんお腹いっぱいですね。食べ過ぎたか?
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
お邪魔しまーす♪
とても綺麗な三角焼きおにぎりですね✨
かぶりつきたい🤣
5合のご飯!
家は、3合なので想像がつかないですが、
炊きあがるまで、結構時間かかりました?
調味料を入れて炊くのは
簡単でイイですねー😊
真似っ子させていただきます♪
きれいに出来たおにぎりをチョイスして写真撮りました。
実際は、型を使っていないので結構バラバラですよ。
5合炊くのに50分くらいかと思います。
わが家も通常は2合が良いところです。
5合で、醤油100CC、ほんだし小分けの袋を全部、みりん大さじ2、白ごま大量。
私は「ごま油」は焼くときに使いましたが、人によってはご飯に入れて混ぜる人もいます。
私は形が崩れそうなイメージがあったので、ごま油は混ぜ込まなかったです。
いくつかのレシピを参考にさせていただきましたが、似たり寄ったりでした。
おにぎりの6面を焼くのが一番の面倒ですね。
まだ試していませんが、塩昆布を入れて熱湯をかけてお茶漬け風にすると美味しいみたいです。
私もだいぶ前に焼きおにぎり作ったら表面のご飯がカチカチになったことを思い出しました😅
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
表面はカリカリです。しっかり焼き目をいれています。
中味はふわふわですがね。
ポン太さんは、スイーツも作るんですね。
たまに私も作りますが、億劫がって作らない現状です。
こちらこそよろしくお願いします。