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手料理
  • 2016/10/08
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豚肉のバジル炒め、テリヤキソース味

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚肉(肩肉とかロース肉のスライス)
100g
玉ねぎ
小1/2
生バジル
手のひらにこんもり
片栗粉
少々
みりん(または砂糖)、醤油
各小さじ2〜各大さじ1
コショウ
適宜
作り方
1
1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 玉ねぎはくし切りにする。
3 フライパンで油(分量外、小さじ1くらい)を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしていい匂いがしてきたらさらに取り出しておく。
4 ①の豚肉に片栗粉をまぶし、3のフライパンで焼く。
5 3の玉ねぎをフライパンに戻し、炒め合わせたら、酒とみりん、醤油で味付け、バジルを加えてさっと炒める。
6 お皿に盛り、飾り用の炒めていないバジルを飾る。
ポイント

※1のときに時間があれば、豚肉に酒少々(分量外)をまぶし、もみ込むとさらにおいしいです。
※片栗粉は焼く直前にまぶすほうが美味しい気がします。
※甘口が嫌な人はみりんの量を半分にしても。
※にんにくや唐辛子が好きなら玉ねぎを炒めるとき一緒に炒めても。

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