• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/07/27
  • 170

漉したのは味噌漉しで~かぼちゃの冷製スープ

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
1/3個
固形コンソメ
1個
牛乳
100ml
400ml
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
コーヒーフレッシュor生クリーム
お好み
作り方
1
スプーンでかぼちゃのたねを取るラップをして600Wで5~6分加熱する
2
やわらかくなったかぼちゃをスプーンでくりぬきながら味噌漉しを使ってうらごしをするきれいに仕上げたいときは皮をむいたほうがいいかも~
3
鍋にうらごししたかぼちゃと固形コンソメと水を入れなめらかなスープになるまで煮る
4
なめらかなスープ状になったら粗熱を取り、塩コショウする
5
冷めたら牛乳を入れカップに入れる
6
コーヒーフレッシュをくるっと入れパセリを散らせばできあがり~
7
牛乳は豆乳に変えてもいいかも~
みんなの投稿 (1)
暑いときに熱いものもいいけど、やっぱり冷たいほうがいいかな?

そんなとき、かぼちゃの冷製スープはいかが?

かぼちゃって1個丸々買うと結構使い道がないってこと、ない?

煮物、天ぷら、スープ、お菓子・・・

いろいろ使えるけどかぼちゃばかりというのは飽きちゃうね~

このスープならあったかくても冷たくてもいいよ~(=^・^=) #低カロリー・ヘルシー #冷めてもおいしいお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)