• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/11
  • 108

水切りなしのヨーグルトシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
プレーンヨーグルト
100g
4個
薄力粉
70g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
30ml
粉糖
適量
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分けておく。卵黄と砂糖の1/2を白っぽくなるまで混ぜる。
2
ヨーグルト、サラダ油、ベーキングパウダーと合わせてふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3
卵白に残りの砂糖1/2を入れて角が立つまでメレンゲを作る。
4
③に②を加えてざっくり混ぜる。
5
シフォンケーキ型に入れ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
6
焼きあがったら逆さにして冷まし、型からはずす。粗熱が取れてから粉糖をかけてしあげる。
みんなの投稿 (1)
たまにはシフォンケーキでも焼いてみましょうと
焼いてみました。

プレーンヨーグルトは水切りなしで使っています。
チーズケーキのような食感になりますよ~

薄力粉をもっとよくふるえば、ベーキングパウダーはもう少し少なくてもOKだと
思います(=^・^=) #おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)