• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/02
  • 194

新年のスイーツは梅ヶ枝餅風

レシピ
材料・調味料
白玉粉
150g
白玉粉のメーカーで異なる
白あん
25g×6個
作り方
1
あんは25gずつまるめておく。
2
白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながらこねる。耳たぶくらいの固さになったらOK※応急処置として、もし水を入れすぎて丸められなくなったら、同じ白玉粉を加えるのがベストですが、ない場合は、片栗粉を少しずつ加えてみてくださいね。
3
6等分し、丸めて広げ、あんを包む。
4
温めたフライパンにぺったんこにおさえて両面こんがり焼く。生地が透き通ってきたらOK
5
全部食べられなかったらラップに包んでおく。
みんなの投稿 (1)
福岡の大宰府の有名なお菓子、梅ヶ枝餅は黒あんだけど、
私は白あんのほうが好きなので、白あんで梅ヶ枝餅風に作ってみたの~
黒あんがお好きな方はそちらでどうぞ~

桜あんやうぐいすあんで作ってもいいかも~

簡単にできておやつにいかが?(=^・^=)

#簡単・スピード #おせちに飽きたら食べたい一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)