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  • 2018/04/21
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レモン酵母酒粕あんぱん♡

みんなの投稿 (1)
初めて酒粕を買ってみました。
成城石井に売ってた
長野のなんとかってお酒の酒粕。

私、酒粕自体があんまり好きじゃなくて。
粕漬けとかも苦手ー。
日本酒の香りがだめなのです。
というのもたぶん
小さいとき、風邪をひくといつも
母が日本酒をあっためたものをタオルに浸して
喉元に巻かれていたのです。
風邪に効くのかどうかはおいといて
日本酒の香りイコール具合が悪いときの香り
とインプットされているから
苦手なのだと思います。
今でも匂い嗅ぐだけで具合悪くなりそうに笑

でも酒粕入りのパンがチーズみたいな香りで
おいしいとのことなので、おいしい方優先です。笑

今回の生地に混ぜたのと
一部酒粕酵母起こし中。
あとは冷凍ー!

最初酒粕だけで酵母おこしてたら
3日目くらいでカビと思われるものが
浮いてきたのでポイして2回目。
次はレモン酵母液をスターターに。

今のところ大丈夫そうー。
ちょっと気泡がでてきましたよー。

ということで今回はレモン酵母元種で
酒粕入りのあんぱん。
白ごまのほうが桜あん
黒ごまのほうは自家製つぶあんに
黒すりごまとバター少し入れてごまあんに。

手前の全体的に焼き色ついてるのが
コッタさんの蓋つきマフィン型で。
後ろの側面白い子は紙型のセルクルで。
側面白いほうがやっぱり雰囲気でるよねー。

蓋つきのほう、中でめっちゃ膨らんでて
蓋開けるのにすごい圧で怖かった💦
プシューーー!!!っていってたよー。
おかけまさまで屋根付きになってます。

同じ生地がまだ残ってるので
これから寝る間二次発酵で角食予定。

明日久々のフラのイベントなので
一週間ちょっとダイエットしましたが
変わらないー。
そりゃ一週間じゃねぇ。