• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/02/18
  • 71

みかん酵母黒ごまプルマン♡

みんなの投稿 (1)
みかん酵母の元種、2回継いだだけだったけど
いけそうな気がしていってみました。

やっぱ発酵時間かかるなー。
一次発酵は室温12時間です。
パンチ2回したけどね。

1斤×2個で粉は1斤で270g。
内全粒粉微妙に余ってた25g弱。
はちみつたっぷり、バターミルクパウダー入りです。
水分量を80%で捏ね出したけど
一向にまとまらない…(´・ω・`)
ちょっとだけ粉足して…15gくらい?
いつも80%で余裕なのは牛乳とかヨーグルト
込みの重さだったからねぇ。
相当捏ねてバター入れて相当捏ねて
なんとかまとまった…?くらいの感じ。
パンチも手で出来そうになくヘラで。

成形も打ち粉けっこう使ってなんとか。
二次発酵は6時間くらいかな。
だいぶ捏ねたしパンチも入れてるから
伸びるんじゃなかろうかと
控え目でオーブン入れたけど
やっぱりカクカク!
腰折れする気しかしなかったので
長めに190度35分です。

端っこつまみ食いしたら
しっとりきめ細かい美味しいやつでした♡
明日はこれでサンドイッチ!

私事ですが、今日午前中だんなっちが
帰宅途中にカマ掘ってきまして。
チンピラみたいなのに煽られ続けて
むかついたらしく後ろくっついてったら
交差点曲がるとき急ブレーキ踏まれて、とか。
だんなっち、自ら喧嘩を売ることはないものの
売られた喧嘩は買うタチでして。
バカは相手するだけ無駄だからほっとけって
何度も言ってるのですが
口もだいぶ上手いし頭もそこそこまわるので
負ける気がしないらしく。
運転もかなり自信持ってるので余計にね。
事故自体も大したものではなく
相手もあおり運転してたってことで
人身にするならお互い処分になることもあるよ?
と警察にも言われ
今日のところは物損事故扱いになったらしいけど
そういう相手なので今後なんか入れ知恵されて
めんどくさいことになるかもしれないし。
各方面にご迷惑かけて、ほんとにもう!
と私は家でぷりぷりしてました。
これで懲りてくれればいいんだけどー。
バカの喧嘩買って同じ土俵に立てば
同じバカになってるってことわからんかねぇ…。
これで私よりひと回り以上歳上なのですよー。
情けないわー(´°ω°`)