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  • 2017/08/11
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アレンジして作った、チョコバナナパウンド☆

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
4g(小さじ1)
1個
砂糖
40g
サラダ油
40g
チョコレート
40gくらい
バナナ(完熟)
小さめ2本
作り方
1
・薄力粉、ベーキングパウダーはボウルに入れてホイッパーでぐるぐるしておく。・チョコレートは適当に刻んでおく。・オーブンは180℃に予熱。・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
2
別のボウルに卵、砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。サラダ油も入れて更に混ぜる。
3
バナナを入れて、ホイッパーで荒く潰しながら混ぜる。
4
1. の粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽいうちに刻んだチョコレートも入れて混ぜる。
5
型に流し込み、トントンと落として空気抜きをし、180℃ 25分(我が家のオーブンは一般のものよりやや火力不足の感があります)。焼き始め10分で真ん中にナイフで切り込みを入れると、うまく割れて膨らみます。
6
型ごと粗熱をとったら取り出し、クッキングシートも取ってラップで包んで一晩おく。
7
切った図…実家で撮りました📷
みんなの投稿 (1)
息子のために買ったバナナが、皮が黒くなんだかしわしわふにゃふにゃになってきて、もうダメだと判断して、急遽お菓子作りを決行❗️
実家に帰省することになったので、お土産にしました😆✨

以前作ったバナナパウンドは、重曹を使ったからか苦味が気になってしまったこともあってリベンジしたかったので、自分なりに調整して作ってみたら大成功🎵
とても美味しくできたので、覚書として投稿します💕
チョコレートは、我が家にあったものが板チョコではなく、1つずつ小包装になっているタイプだったので、だいたいのグラム数を記載しました。板チョコなら1枚入れちゃって良いと思います🍫

実家の家族にも大好評✨
バナナのおかげでしっとりしていて、あえてペースト状にせず時々しっかりバナナ感があるのも嬉しいポイントです😊
ごちそうさまでした😋🍴