• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/08/07
  • 793

Funkyさんのレシピを参考に、天ぷら粉でチュロス風☆

レシピ
材料・調味料
天ぷら粉
80g
マヨネーズ
大さじ2
大さじ4
グラニュー糖シナモンチョコなど
適量
揚げ油
適量
作り方
1
ボウルに天ぷら粉、マヨネーズ、水を入れて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
2
星型の口金をセットした絞り出し袋に1. を詰める。(爆発防止のため、必ず星型で!○型は熱の逃げ場がなくなり爆発の危険があるそうです)
3
クッキングシートに絞り出す。(元レシピはフレンチクルーラーを作るレシピで、○形に2重にしぼりだしていますが、今回は揚げ油が少なかったので1重にしてやってみました。結果的にチュロスっぽく仕上がることがわかったので、棒状にしても良かったなーと思っています(笑))
4
揚げ油を菜箸を入れると細かい泡が出てくるくらいまで熱し、3. をクッキングシートが上になるように入れる。クッキングシートが自然に剥がれたらクッキングシートは取り出し、両面がきつね色になるまで揚げて、油を切る。
5
グラニュー糖をまぶしたり、チョコを溶かして漬けたりして甘みを加えて、いったっだきま〜す❗️
みんなの投稿 (1)
1つ前に投稿した、ちたこさんのなんちゃって鰻(豆腐の蒲焼き)を作った時の揚げ油を見ていたら、(普段、揚げ焼きすらあまりやらないので)「何か揚げなきゃ…‼️」という衝動に駆られて、思わず作ってしまいました(笑)

クックパッド
Funkyさん
レシピID : 1032733

天ぷら粉を大量に余らせていたので、消費も兼ねて。
レシピにも記載しましたが、元のレシピは2重に絞り出して外カリ&中フワのフレンチクルーラーを作るレシピですが、揚げ油がかなり少なかったので、1重で作ってみました。
仕上がりは、全体的にカリカリ😂ふわふわ要素ナシ‼️
でも、これはこれで美味しい❗️主人に言われて分かったのですが、まるでチュロス🎵

小腹が空いた時の(高カロリーだけど(笑))良いおやつになりそうです❗️

今回は、グラニュー糖ver. と、シナモンシュガーver. を作りました。
ごちそうさまでした✨✨😋🍴