• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/04/16
  • 55

フルーツサンド☆

みんなの投稿 (1)
サンドイッチ繋がりで、少し前に作ったフルーツサンドを連続投稿❗️

主人の誕生日のためにフルーツが豊富だった我が家の冷蔵庫。絞るだけのホイップクリームもまだ余っているし、手作りカスタード(まねっこ投稿済み)も余っているし…ということで作ったもの。

・いちご(奮発して、大粒のあまおう)
・キウイ&バナナ

急に思い立ったので、休日の早朝におもむろに作り、ラップして冷蔵庫でねかせて、1時間経った頃に切って食べました😁

ネットでいろいろと検索をして、綺麗に見える並べ方、切り方を学びました。(1つ前にもいくつか羅列してますが…)

・切り口を意識して、対角線上にフルーツを並べること。
・30分くらいはラップをして冷蔵庫でねかすと、馴染んで切りやすくなること。
・切るときは包丁をぬるま湯(温度を上げた水道水で流す程度でOK)であたためてから。(ラップははずしてOK、はずさなくてもよく切れる包丁なら綺麗に切れるのかな❓)
・包丁はキコキコ前後に動かすけれど、切るのは「押すとき」を意識して。
・1回切ったら、包丁の汚れは取る。

…このような感じでした。
またフルーツサンドを作る時が来るかは分かりませんが、またの機会のために覚え書き💨

ごちそうさまでした😋🍴