• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2018/09/29
  • 331

9/29☆゚豚肉とねぎ塩の炊き込みご飯☆超オススメ❗️

レシピ
材料・調味料
2合
豚肉薄切り
150〜200g
ねぎ(長ねぎでも◎)
たっぷり
えのき
1/2袋
2合分
小さじ1
醤油
大さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま(入れ忘れました)
適量
作り方
1
お米は洗ってザルにあげておく。ねぎは小口切りにしておく。長ねぎを使う場合は、緑の部分と白の部分を分けておくそうです。豚肉は3cm大に切る。えのきは1/3の長さに切る。炊飯釜にお米、☆を入れてからお水を2合のところまで入れるて混ぜる。豚肉とえのきを全体に広げて置いて普通炊きでスイッチON♪
2
炊き上がったら、ねぎを投入して混ぜ混ぜ。(長ねぎの場合は、白い部分は一緒に炊いて緑の部分は後から混ぜる)器に盛り、白ごまをフリフリ。私忘れてました😅
3
あっぷー!あれ?ねぎがあんまり見えませんね〜😅ねぎは、細ねぎをてんこ盛り入れましたよ(*´罒`*)ニヒヒ☆
4
手書きで残したいけど、時間的に無理なので色々な方法試しましたがPDFファイルに変換してとりあえずそのまま保存するのが早いです。後から好きなように編集出来るので。。。部分的に選んでみたりしてたけど、時間かかるので消えてしまわんうちにこの作業だけはしておこうと思います。
5
他サイトのレシピなどですがいつもは、リンクをコピーしてLINEのグループで【レシピ】というのを作ってそこに保存してます。LINEのグループは、メンバーが一人(自分だけ)でも構わないで、色々保存したいものとかを分類するのに便利です。以前はタイムラインとかに保存してました(投稿は自分のみに設定)例えば、行きたいお店リストとか、メモしておきたいものとか。レシピもグループを分けて保存して行くのもアリですね。ぺこりのフォルダ的な感じで使用。めんどくさいので、私は【レシピ】だけです。
6
工程5の保存は、LINEのアカウントが消えてしまったら終わりなので、くれぐれもトークのバックアップなどをしたり、新機種に変える時など要注意です。自己責任でお願いします(^^;参考までにペコリ外のレシピ保存方法の紹介でした〜😬
つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
∥д・)ソォーッ…

ペコリ保存作業何とか順調〜
すぐに見たい時にパソコンいちいち開かないとダメだけど、消えてしまわないうちにそのままおいときたいので、手の空いた時に少しづつしていきます!

明日このレシピUPしようと思ったけど
ホントに美味しかったので
やっぱ今日載せときます!

デリッシュキッチンや、クラシルにも同じようなレシピ動画出てました。

そちらを参考にして
私流に変えてみましたよ〜♬*゜

豚肉は、本来は豚バラのがいいと思うけど
こま切れがたくさんあったのでそちらを使用。

ねぎは、長ねぎなかったので細ねぎを使用。
まー、これは何でもいいと思います。

えのきがあったので、新生姜の時みたいに入れてみました。

みりん入れた方がまろやかになるかな?と思って大さじ1加えました。

ごま入れ忘れました(^ω^;);););)笑

娘が
「おかーさん、この炊き込みご飯。今まで食べた炊き込みで一番美味しいかも!」と言いました。

材料だけみても絶対ウマいの分かるし( *´艸`)
ホントに美味しかったです!!!

新生姜の炊き込み
豆苗の炊き込みに続き、大ヒットです*\(^o^)/*

珍しく、2人でおかわりしました(〃艸〃)♡
良かったら食べてみてくださーい!
もぐもぐ! (7)
リスナップ (1)