• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/27
  • 3,984

9/27☆酒粕トマトスープdeりんちゃん1100UP㊗️

レシピ
材料・調味料
手羽先か手羽元
4本
トマトジュース(無塩)
1本(190cc)
かつおだし(濃縮出汁を薄めてね)
600cc
大根
1/4本
しめじ
1/2株
お好きな野菜(今回は玉ねぎ)
適量
トマトケチャップ
大さじ4
酒粕
大さじ2~3
塩コショウ
適量
作り方
1
大根は皮をむき、厚めの半月切りにする。しめじは小房に分ける。
2
鍋にかつおだし、大根、鶏手羽を入れて火にかけ弱火で、火が通るまて煮る。→私は手羽と大根別々に少し茹でてある程度アクが抜けてから一緒に煮込みました。
3
2にしめじ、トマトジュース、トマトケチャップを加えて弱火で5分程煮る。
4
酒粕に3のスープを少量加えて溶いておく
5
3に入れて塩コショウで味を整えて出来上がり♪ドライバジルパラパラっとのせました。
みんなの投稿 (1)
りんちゃーん!!!
今やっとペコリ来たら
1100投稿ハケン〜*\(^o^)/*

おめでとうございます♡
先日作った変わり粕汁?でお祝いだよー!

粕汁私実は苦手なんだけど
このトマトスープの粕汁
とっても美味しかったから
ハフハフしながら食べてね〜.。◦♡‬
やさしーい感じな味だよん〜

こんなペコリ終わり間際にやっとお近づきになれたのに、最初で最後?のお祝いになっちゃいました^^;

でも、あちらで繋がってくれてるから
これからのりんちゃん、もーっと知りたいな♪と思ってます♡

こないだのストウブのプレゼント🎁
素敵な息子くん(〃艸〃)
ん?その息子くんがパツキン?
まだ構成が分からなくて(^ω^;);););)

そしてベビーオイルは合わない人多いから
オイルマッサージなら
手足はスイートアーモンドオイルがオススメだよ♡
少しアロマの資格を持ってる私からのオススメ(笑)でも、少し無印とかで手に塗ってみてパッチテストしてね(・∀・)

みんなのステキなお祝いの中
若干ジミーズなお料理だけど
お祝い出来て良かったぁ〜*\(^o^)/*

これからもよろしくね💕

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:

農産物直売所に置いてあった手書きレシピです。

変わったコラボレーションだけど
とても飲みやすいです。
寒くなってきたら、やっぱスープ飲みたくなるよね!

私はどちらかというと、鮭の入った粕汁はあんまり好きではないので、変わったやつのほうが好みです^^;

前にも作ったんだけど、酒粕ではなく
塩麹と甘酒でアレンジして
鶏も、手羽を使わずに鶏ももで作りました。
大して変わりない見栄えだけど
また投稿しまーす(笑)
サラダ大豆を前回(塩麹&甘酒Ver.)入れてみたけど
これも合いました´ω`*

娘がスープ系大好きなので
美味しい!って食べて?飲んでたよ〜
スープがたっぷりある時は、他のおかずもご飯もいりませんので私は楽チン♬*゜ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ