• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/23
  • 485

9/23☆゚ナスとズッキーニの揚げ浸し☆

レシピ
材料・調味料
ナス
中1本
ズッキーニ
1/2本
あんみつさんの万能つゆ
大さじ2〜2.5
みりん
各小さじ2
生姜チューブ
3cm
あんみつさんのふりかけ
お好きなだけ
いりごま
適量
揚げ油(揚げ焼きでも◎)
適量
作り方
1
なすはへたを切り落とします。皮に斜めの切り込みを入れます。縦半分に切り、好きな形や大きさにきります。ズッキーニも同様に。
2
私は他の揚げ物ついでに作ったので、サッと素揚げしました。揚げ焼きの場合は、焼く前に油を皮に馴染ませてから焼くと良いみたい。
3
素揚げで、油が気になる方は後でサッと水で流すと余分な油は多少は落ちます。私はキッチンペーパーに並べて油を吸わせました。
4
ふりかけ、いりごま以外の調味料を合わせておきます。
5
ナスとズッキーニを容器に入れ4の調味料を回しかけます。浸かるほどの量はないので、回しかけてからまんべんなく味がつくように具を動かし?ます。
6
お皿に盛り付け、あんみつさんのふりかけを振り、いりごまをかけて出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
お忙しい連休さなか
連投ごめんなさい<(_"_)>ペコッ
スルーして下さいね♡

こちらは、少し前に作ったものです。
投稿するタイミングを逃してしまったので
今頃・・・だけど(^^;
ナスは、まだ秋茄子あるから作れるね!

煮浸しを作るのに、他のサイトでチラホラみてたのですが、せっかく自家製万能つゆがあるので
こちらを使ってみようと思い、分量はアバウト。

万能つゆの味を生かしたいので、
最小限の量で味が行き渡るように調整しました。
なので、【浸し】という言葉は合わないのかも?

本来は、かつお節をのせたりするんだけど
万能つゆで使ったふりかけがあるし
こちらを使いました。

手作り素材いっぱいで作ったお料理は
とーっても美味しかったです*\(^o^)/*

ごちそうさまでした♬*゜

あっ!
万能つゆがなくなってしまったから
また作らないと(*´罒`*)ニヒヒ☆ #冷めてもおいしいお料理ネタ