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  • 2017/12/11
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ブーム過ぎたけど美味しい脇役♡塩キノコ♪ レンジでも!

レシピ
材料・調味料
お好きなキノコ
500g
小さじ1と1/2
作り方
1
《普通に茹でレシピ》キノコ(椎茸、しめじ、えのき茸、舞茸、エリンギ、ブナピーなどなど)を子房に分けたりカットしたりして食べやすい大きにする大量に見えるけど茹でると少なくなります
2
お湯に入れて茹でること10秒!すぐですよ!すぐ!
3
ザルにあけて塩をふってまんべんなく味をつける
4
冷めてから保存容器に移す冷蔵庫で一週間保存可能です
5
《レンジで簡単レシピ》耐熱ボウルに子房にしたキノコを入れ、酒大さじ3、塩小さじ1と1/2を振り入れラップをかける。600wのレンジで3分加熱し、一度ざっくり混ぜてから再びラップをかけて置き、粗熱が冷めたら保存容器に移す。
みんなの投稿 (1)
何年か前に流行った塩キノコですが、これ、とっても美味しい♡
ヘルシー♡
しかも簡単♡
なんならレンチンでもできます!
なので実家から椎茸大量に貰ったら他のキノコを足して今でもよく作る一品です。
おつまみでもご飯のお供でも、地味だけどいい脇役こなしてくれますよ(*ˆ﹀ˆ*)v

キノコは出来るだけ種類を多くするとそれぞれの旨味が出て美味しくなるように思います!

アレンジとしては、刻んだ長芋と和えたりもずく酢と和えたり。
ピザのトッピング。
ビビンバの具。
素麺やうどんの具。
…などなどに♪

明日はこちらも雪が降るかもー⛄❆
全国的に今期一番の寒さだそうです!
雪道をお出掛けの皆さん、くれぐれもお気をつけくださいねー! #冷めてもおいしいお料理ネタ
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