• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/01
  • 143

桃の節句に*キラキラ 曙羮

レシピ
材料・調味料
粉寒天
小さじ2
2カップ
砂糖
1カップ
1個
食紅
少々
作り方
1
寒天を水に入れて煮溶かし、砂糖を加え、食紅を加減しながら加えて薄いピンク色にする
2
固茹でした卵はみじん切りにし、1に加えて箸でよく混ぜて型に入れ固める(黄身が上部に浮き、白身が底に沈んだ状態がベスト)
3
固まったら型から出して好みの大きさに切る
みんなの投稿 (1)
桃の節句のお菓子の代表といえば菱餅!
でもこれは菱餅ではな~い (#^.^#)
これは寒天で作るお菓子、曙羮です*
朝焼けのような曙色をした寒天だから曙羮というらしいですよ!
桃の節句とは何の関係も無いと思うんだけど、ただ、桃色でキラキラしててかわいいお菓子なので…
( ´艸`)**


寒天だから常温でも大丈夫!!
お弁当やオードブルにも使えます!! #世界の料理 #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)