• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/18
  • 548

さつまいものレモン煮♡ペコリレシピ保存法その2

レシピ
作り方
1
さつまいもはよく洗って、輪切りに切ったら水のはったボウルにつけてアクをぬく。
2
新しい水でさっとあらってから、鍋にいれ、浸るくらいの水を入れる。
3
火にかけ、お砂糖とハチミツと、よく洗ったレモンの輪切りとレモン汁を加えて、沸騰したらコトコト弱火で煮る。7~8分目安。*レモンはよく洗って(防腐剤とかつけてないものがいい)、輪切りにする分をとり、あとはしぼってレモン汁にする。
4
(続き)それでですね、保存先ファイルを先にドキュメントに新規に作成しておいて(例:ペコリレシピ←とか。料理カテゴリーでもいいです。例:パスタ←とか)それをドキュメントの中で、ドラッグ&ドロップして「最近よく使うファイル」の項目に持っていっておけば、さっきの、PDFに保存するときに、保存先を指定しやすくなります。
5
先に全部一つのフォルダにいれておいて、あとで分類するやり方でももちろんいいです。←多分これがやりやすいかな。この仮想プリンタからのPDFに残す方法だと、紙で出さなくても(経済的にも)、その紙をどこかに保管しなければいけない(物理的な事情も)解決します。
6
Webページは、HTMLとかCSSとかのインターネット言語で構成されていて、その画面をPDFで残すのにはいろんな方法があるのですが、一番手っ取り早い方法がこれかと思います。あと、使っているPCのスペックやWindowsかMacとか、それによって、変換する方法が違ったりするのですが、ブラウザのInternetexplorerか、GoogleChromeで立ち上げてから、ペコリに入って、「印刷」機能からPDFをとるやり方の方が簡単だと思います。んー。とりあえず、この方法が最有力候補かな。
7
たくさん投稿してる方はコツコツ大変だと思いますが、コツコツやりましょうね。p(*^-^*)q がんばっ♪
8
補足わたしの拙い知識だけでのご紹介なので、至らないところもありますがご了承ください。もっと知識のある方、ご教授いただけましたら幸いです。
みんなの投稿 (1)
こんにちは~

おすしは~

もういいからっ(((*≧艸≦)

先日、ペコリレシピを保存する方法で、手書きで書き写してる方もいらっしゃると聞いたので、それなら…と、そのまま印刷する方法をお伝えしたのですが、それだと髪の量が増えてしまって…
( ゚д゚)ハッ!
それはいいこと!✨斎藤さんだぞ

じゃなくて💦💦

紙←
の量が増えるのと、すでに物理的にも保管も困るという方もいらっしゃるかと思いまして…

実はわたしもそれがネックでした。

今回は、データで残す方法をお伝えいたします。

Webページには、URLというアドレスがついているのですが、URL付きのページを残しても、本体のペコリが全くなくなるのなら、全く意味がなくなるので、そういうことではございません。

一番手っ取り早いのが、先日のダイレクトな印刷方法。
(補足)
範囲指定してのコピペは、行間がとりすぎているのでおまりオススメいたしませんので、残したい投稿から直接印刷する方法です。

★先日のやり方おさらい(PC)
ブラウザ(エクスプローラ、GoogleChrome)からペコリ。
ペコリにログイン。

残したい投稿画面のどこでも(写真じゃないところ)にカーソルをもっていき、右クリック、そこから「印刷」を選びます。
(マウスつけてない方は、windowsならctrl+P、macならcommand+P)

ここで印刷すればその投稿画面が印刷できるとご紹介しました。

今回は、それをPDF化して保存する方法です。

★PDF化して保存する方法

作業はこの印刷のダイアログ(印刷の内容を設定する画面)がでるところまで同じです。

①この印刷ダイアログ、通常は送信先がプリンタになっていますが、「PDFで保存」という項目があるので、それを設定します。

②そして、名前が勝手に、このペコリで使われているタイトルになっていますが、自分のアカウント名まで入ってて長いので、それを範囲指定してdeleteして(消して)タイトルのみ(料理名だけ等)を残します。
(ま、そこはご自由に)
③保存先のファイルを指定して「保存」をクリックしたら、それでこの画面がPDF(紙の状態)で保存されます。

これでOKです。

続きは工程4へ。