• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/09
  • 483

コトコト~牛スジ煮込み♪など大阪名物な夕飯でおもてなし♪

レシピ
作り方
1
牛スジ肉は熱湯に入れて一煮立ちさせ水気を切る別の鍋に湯4cup入れて煮立ったら蓋をずらして弱火で1時間~1時間半茹でる(←この茹で汁はとっておく)時間があれば冷蔵庫で冷やし浮いて固まった油を取り除くその後食べやすい大きさに切る
2
蒟蒻はちぎって熱湯で1~2分茹でて水を切る人参 大根は適当な大きさに切り ごぼうはササガキにして水につけておく
3
1の茹で汁に↑↑cup1くらいになりました水cup1を足して野菜と茹でた牛スジ肉と蒟蒻 調味料(味噌は後から)も入れて弱火で煮詰める(30分~)煮詰めるときに生姜やネギの、青い所を入れてやってみました↑↑途中で取り除きます汁がトロリとしてきたら味噌も入れて煮詰めるお皿に盛り付けてネギを散らして出来上がり~婿さん~牛スジばかりモリモリ食べてた~(^w^)(^w^)
4
串カツ~
5
タレにつけて~大阪名物串カツ風~婿さんめっちゃ喜んで食べた~↑↑旦那さーんあまり食べれなかったらしく先週は二度串カツ~しました後程UPする予定~
6
バタバタの中~撮ったけど~暗ッ(´Д`)✔️かおちゃんの串カツ✔️牛スジ煮込み✔️鱈と小松菜のマカロニグラタン✔️野菜盛り合わせ✔️ぶりさんの生姜ご飯↑↑激リピー~写真とれなかった~💦✔️ぶりちゃんの雷こんにゃく↑↑雷こんにゃくも前日作ったのに出すの忘れた~次の日の夕飯やお弁当🍱この後UPします~
みんなの投稿 (1)
先日
娘夫婦が来た時の夕飯~
(私がボディーエステした日)

来ることがわかっていたので
1品だけ前日に仕込んで~と

✨牛スジ煮込み作ってみました

けど作ってすぐに写真撮れず

エステ帰って
ドタバタ~夕飯作って

娘夫婦が来て配膳して
撮った写真しかないわ~💦💦

牛スジ煮込みは冊子に、
載ってたの参照に作りながら
分量を少し変えたので
自分の覚書で記してみました

【覚書】
牛スジ肉 450g
蒟蒻1/2枚
🥕人参 ごぼう 大根 適宜

*茹で汁 1cup +水1cup

酒 みりん 醤油 各 大さじ4
きび糖 小さじ2
味噌 小さじ2

ネギ 生姜
もぐもぐ! (1)