• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/01/05
  • 174

♡メープル味の粒ジャムdeスイートブレッド♡

レシピ
作り方
1
粒ジャム入れずに浅めに こねて半分に分ける片方は 粒ジャムだけ!もう片方には粒ジャム+紅茶葉 入れて通常通りにこね上げる発酵終了後それぞれ2分割しベンチタイム終了まで!
2
楕円に伸ばし上下折り生地を締めながら巻き込む
3
型の1.3倍に伸ばす中心から左右にツイストする
4
型に移して軽く押さえる仕上げ発酵✅紅茶葉入りは型の8割程度!✅プレーンな粒ジャムは型の高さまで発酵させドリュール塗る!
5
紅茶葉入りは 先に焼成【 180度 約20分〜 】
6
こちらは時間差置いて焼成!
7
💕スイートブレッド💕
8
(o^^o)よければ作ってね‼️
みんなの投稿 (1)
始めて買った メープル味の粒ジャムで

🙄 何を焼こうか色々迷って考えて ‥

やっと出来上がった 2つのパンです❣️

ベースの生地を捏ねた後、

♡半分には *粒ジャム♡

♡もう片方には *粒ジャム+*紅茶葉♡

使った型は
"1/2斤量のスリムな食パン型‼️

プレーンな粒ジャムは
蓋を閉めずにそのまま〜

紅茶葉入りは
蓋をして角食に焼きました💕

※蓋の有無で違った食感楽しめますヽ(^◇^*)/

ホットケーキミックスを約15%入れて
ふんわりふわふわぁ〜
とっても美味しく仕上がりました😋

(o^^o)よければ お試し下さいね☆

❇️粒ジャムの他 チョコチップでもOKです‼️

【スイートブレッド】 スリム型 2本
・強力粉 215g
・ホットケーキミックス 35g
・生イースト 7g (ドライイーストなら 約1/3)
・お砂糖 17.5g
・はちみつ 5g
・粗塩 4g
・牛乳 75g
・お水 100g
・バター 25g
♢粒ジャム(メープル) 50g
♢紅茶葉 ティーパック 1/2〜2/3袋

#冷めてもおいしいお料理ネタ