• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/11/05
  • 142

【 ホイップあんde抹茶の和風ケーキ 】

レシピ
作り方
1
【 抹茶ケーキ 材料 】
2
たまご+グラニュー糖 湯せんにかけて立てる人肌程度で湯せん外す✅湯せん→水+油を温める引き続き立てる
3
もったり リボン状になるまで立てる粉類を少し高い位置から振り入れるゴムベラでさっくり混ぜる温めた水+油をゴムベラで受けながら生地に合わせる
4
型に流すトンと落として空気抜く予熱したオーブンで焼く【 1 7 0 度 約 2 0 〜 2 5分 】✅竹串刺して確認する逆さに向け表面平らにする元に返して冷ます
5
[ ホイップあんを作る ]生クリーム立てる8割程度で粒あん混ぜる
6
スポンジをスライスするホイップあんを塗る
7
チョコを溶かすクッキングシートを網の下に敷き中心から一気に流す流れたチョコをゴムベラで受けながら側面を仕上げる冷蔵庫で冷やす
8
ふわふわの抹茶スポンジにホイップあんがピッタリ😋トッピングのチョコとの相性もバツグンです💕
9
温めたナイフを使うと綺麗にカットできます😊冷やしたケーキは常温で少し戻してから食べるとチョコが馴染み口当たり良くなります(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
10
(*^^*)よければ作ってね❣️
みんなの投稿 (1)
和と洋の美味しさ備えた抹茶のケーキです

娘ちゃんから
抹茶ケーキのリクエストを受けたので
思い付くまま気の向くまま‥
考えたレシピです😁

[ スポンジ生地には ] 抹茶を配合!
甘さひかえて *ふんわり *ふわふわぁ〜💕

[ フィリングには ]
生クリームと粒あんを合わせて
和の美味しさ取り入れました(๑◔‿◔๑)

[ トッピングには ]
お気に入りの抹茶チョコと
ホワイトチョコを合わせてコーティング‼️

😅デコレーションは苦手なので➰

飾り気のないシンプルな仕上がりですが

とっても美味しく出来たので

😊よければ是非 お試し下さいね❤️

✅ 共立て法で、卵白立てる必要ナシ!

✅ ワンボウルで作れますヽ(^◇^*)/

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

【ホイップあんde抹茶の和風ケーキ】15cm

《 抹茶スポンジ生地 》
①たまご 2個
①グラニュー糖 45g
②薄力粉+抹茶 40g+5g
③サラダ油+お水 10g+10g

《 フィリング 》
・生クリーム 25g + 粒あん 50g

《 トッピング 》
・抹茶チョコ ・ホワイトチョコ 各30g
・サラダ油 3g

[ 下 準 備 ]
💟 型にクッキングシート敷く
💟 たまごは室温に戻す
💟 粉類は合わせて振るう
💟 湯せん用のお湯沸かす
💟 オーブン170度に予熱する

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ