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  • 2017/11/06
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牡蠣飯

レシピ
作り方
1
切り干し大根、長芋と豚の甘辛炒め、秋鮭のホイル蒸し、じゃがいもジェノベーゼ、豚汁
みんなの投稿 (1)
昨日、地元の牡蠣剥き作業場(漁港)に買いに行った牡蠣

鍋に使おうと1キロ買ったらめちゃ多すぎた💦

スーパーとかで買うと水に浮いた牡蠣が入っていて、水を切ったら少しになるけど、牡蠣剥き作業場で買うと、正味の牡蠣の重さで水は入れず💧

かなり沢山あります

我が家がある瀬戸内の兵庫県西の端

今から寒い季節になると牡蠣シーズンで殻付き牡蠣を食べに観光客も来ます

義父を呼んで鍋をしたけどかなり余ったので、今日は牡蠣飯に!

鰹出汁、醤油、酒、砂糖少しを鍋に入れて沸騰させ、牡蠣を入れて少し煮る。牡蠣を取り出して汁を冷まし、ご飯を炊く時に汁を入れてから水をラインより控えめに入れて、千切り生姜を入れて炊く。炊き上がり、避けていた牡蠣を炊飯器に入れて少し蒸らし温めて、全体を混ぜ、お茶碗によそってから、好みでネギを散らして食べます

1キロの牡蠣を買ったら、オマケに小袋の牡蠣をくれて💦(いつも行くお店なので)またまた消費がヤバイ?

佃煮とかもありなんだけど、賞味期限がもう2日ほどあるから、また鍋で食べようかな〜キムチ鍋とかも良いね👍