SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鍋に使おうと1キロ買ったらめちゃ多すぎた💦
スーパーとかで買うと水に浮いた牡蠣が入っていて、水を切ったら少しになるけど、牡蠣剥き作業場で買うと、正味の牡蠣の重さで水は入れず💧
かなり沢山あります
我が家がある瀬戸内の兵庫県西の端
今から寒い季節になると牡蠣シーズンで殻付き牡蠣を食べに観光客も来ます
義父を呼んで鍋をしたけどかなり余ったので、今日は牡蠣飯に!
鰹出汁、醤油、酒、砂糖少しを鍋に入れて沸騰させ、牡蠣を入れて少し煮る。牡蠣を取り出して汁を冷まし、ご飯を炊く時に汁を入れてから水をラインより控えめに入れて、千切り生姜を入れて炊く。炊き上がり、避けていた牡蠣を炊飯器に入れて少し蒸らし温めて、全体を混ぜ、お茶碗によそってから、好みでネギを散らして食べます
1キロの牡蠣を買ったら、オマケに小袋の牡蠣をくれて💦(いつも行くお店なので)またまた消費がヤバイ?
佃煮とかもありなんだけど、賞味期限がもう2日ほどあるから、また鍋で食べようかな〜キムチ鍋とかも良いね👍