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  • 2017/09/07
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バーニャカウダ

レシピ
材料・調味料
ニンニク
3カケ
ジャガイモ
1個
牛乳
ジャガイモが隠れる量
ブイヨンキューブ
1個
アンチョビペースト
ブチュー
EXオリーブオイル
ダラ〜
#ブラックペッパー
お好みで
作り方
1
ニンニク、ジャガイモ(水にさらさない)をみじん切りにし、大きめの耐熱ボールに入れ、牛乳をジャガイモが隠れるくらい入れてブイヨンも入れてラップをしてレンチン。ジャガイモが柔らかくなるまで。牛乳が沸騰して溢れる可能性があるから、大きめの耐熱ボールを使用
2
ジャガイモが柔らかくなったら、粗熱を取りながら潰すか粗熱が取れたらミキサーかブレンダーでペーストにする(牛乳を少量足しても良い)。今回はそのままなので、ツブツブ感も味わえました
3
オリーブオイルを入れながら良いくらいのソースの硬さになるまで混ぜる。お好みでブラックペッパーを入れる
4
アンチョビペースト。業務スーパーにありました
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お初のバーニャカウダ

アンチョビとやらを先日のピザパーティで食べて、美味しかったので、アンチョビを使ったバーニャカウダも食べれるんじゃないか?とレシピ検索

材料にジャガイモなんてないんだけど、最後に片栗粉でトロミをつけるレシピがあり、それならジャガイモ入れちゃえ!と摩り下ろすか刻むか悩み、手が痛いからみじん切りにして、煮溶かしてトロミをつけました

アンチョビペーストをどのくらい入れようか?とペロペロしながら😅

美味い😋

野菜は絹ナスという緑のナス←きめ細やかでジューシーで美味しい

パプリカ2種、エリンギ、アスパラと、油で軽くソテーし、グリルで焼きました

サツマイモ、かぼちゃ、人参、ササミ、ブロッコリーは茹でてます

本来ならディップで食べるんだろうけど、ジャガイモのツブツブにトロミがついたソースは乗せて食べました

ホントのレシピとは違うけど、とても美味しく食べました

自家製バケットも添えて、気持ちはイタリアン🙌

あら?バーニャカウダってどこの料理か知らんな🤣

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