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  • 2017/02/17
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お初!カオマンガイ👆ナンプラーとやらを買ってみた

レシピ
材料・調味料
鶏モモ肉
2枚
4合
白ネギ
刻んで1本
白ネギ
緑のところ
生姜
刻んで1かけ
ニンニク
刻んで2個
創味シャンタン
大1.5くらい
トポッ
ごま油
タラ〜
ナンプラー
トポッ
醤油
トポッ
つけダレ
ナンプラー
醤油
レモン汁
生姜摩り下ろし
ごま油
スイートチリソース
作り方
1
鶏肉(砂糖、塩胡椒、酒を降って20分待つ)をごま油(分量外)を入れたフライパンで皮目から焼く。皮がカリカリになり、焼き目がつくくらいまで。裏面も焼きます。中は生焼けでもOK
2
炊飯器に洗って30分つけた後、ザルにあけていた米を入れて、○の調味料を入れて、フライパンの中にある肉汁を入れる。フライパンに水を少し入れてフライパンの肉汁を洗うように炊飯器に流し入れる(旨味を逃さないため。貧乏くさいけどね)
3
炊飯器の4合のメモリよりかなり少なめに水を足し、○の刻んだ白ネギ、青い部分を乗せて、焼いていた鶏肉を入れてスイッチON
4
炊き上がりを待っている間にタレ作り。*を混ぜてペロッ。スッパ美味しい感じならOK
5
炊き上がったら、肉、白ネギの青い部分を取り出し、かき混ぜる。皿にごはんを盛り鶏肉を食べやすいようにカットしたものを乗せる。食べるときにスイチリorつけダレを肉につけたりぶっかけたり楽しみながらどうぞ
みんなの投稿 (1)
珍しく、夕食を投稿します😊

主人が出張で居ないから、冒険飯!

カオマンガイに初チャレンジです

これを作るために初めてナンプラーってのを買ってみた。魚醤らしいよ

焼き色の付いていない肉が何とも食欲が湧かず(個人的な意見です)、色んなレシピを参考に自己流でやってみました😅

冒険した割に4合とか炊いちゃうんだから、TOMOらしいでしょ😜

食べてみたら美味しかった〜✌️✌️

キャベツスープ(半分をザク切りにしたもの)、小松菜と揚げのたいたん、コールスロー、きゅうりと塩こぶのモミモミしたやつも作りました

あっ、見てわかりました?お皿はヤマ○キパン祭りでいただいたものばかりです😝ここ4年パンは買ってないからもうもらえないけど、丈夫で和でも洋でも使えるから助かる〜

今頃、主人は大分で温泉と豪華お料理に舌鼓だろうね。酒飲んで🍶ヤロウばかりでドンチャンだな

次回のおかず系UPはあるかな?2度とないかな?😅