• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/04
  • 64

お初〜✨渋皮煮

みんなの投稿 (1)
たぶん、初めての渋皮煮😅←記憶にない

仕事先に来てるバイトちゃんの実家から栗をもらって、さて何を作ろう?

ペコリで皆様が渋皮煮作ってるし、コレは私に渋皮煮を作れ!って事ね👆

でも、剥くの腱鞘炎が痛いしな〜💦で、じっくり煮るとか苦手😝

よし!圧力鍋で下ゆでして、鬼皮を剥いてみた

圧力鍋!恐るべし!

もう、柔らかいじゃん。そして身まで😭

鬼皮を恐る恐る剥いたけど、身まで剥ける😵

何個も失敗した。その度にお口に😁

すでにたくさん食べた〜の巻〜

で、重曹を入れて3回茹で、味付け

味を馴染ませるために一晩お寝んね

朝からもう一度、火を通しました

渋さがまだ残ってる状態で甘さを付けたから、チョット癖がある←これであってるのか?食べたこともないかもしれないという💧

テカテカにするために水飴を少し足してみてたんだけど、イマイチね😅

汁だけ煮詰める?

いや、沢山ないから今回はいいや😌次回はあるかしら😜

ホント、皆さん上手だわ〜✨✨改めて思った