• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/26
  • 175

抹茶ロール

レシピ
材料・調味料
強力粉(春よ恋ブレンド)
180g
大麦粉
20g
砂糖
20g
3g
イースト(赤サフ)
3g
牛乳
135g
抹茶
10g
バター
20g
甘納豆
好きなだけ
作り方
1
☆とバター以外をこねる。滑らかになればバターを入れて更に捏ねる。1次発酵。2倍まで(乾燥注意)
2
ガス抜きをして、軽く丸めベンチタイム15分(乾燥注意)
3
ガスを抜きながら長方形に伸ばして、奥3.4センチを残して、11の甘納豆を散らす(甘納豆によったら、大きな豆も入っているから小さくカットしておく)
4
手前からクルクル巻き、綴じ目をしっかり綴じる。9分割して天板に乗せて、2次発酵(乾燥注意)
5
オーブンを190度で予熱。ドリールをして14分焼く
みんなの投稿 (1)
甘納豆を買っていたので抹茶生地に巻き巻きしてみました

ミックス甘納豆だったので、白花豆もえんどう豆も金時豆も入ってる(もちろん、あずきも)

デカイから小さくカットしたけど、今日の甘納豆は、白花豆の率が高い💧

嫌いじゃないけど、主張しすぎだわ💦

毎度のごとく、綴じ目がペロンとなりかけていて、ドリールの時につまんでみた

しかし剥がれてるわ😲

贅沢にたくさん甘納豆を入れたから、優しい甘さに仕上がったわ

明日の朝ごはんだから、味見は少しにしたよ😂

大麦粉の部分は全粒粉でもOKです。健康にいいというから、大麦粉を少量だけど食べてみる

いつまで続くかな?