• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/03/12
  • 288

デイビッドレアチーズタルト♡

レシピ
作り方
1
タルト生地は粉と砂糖をFPで混ぜ、小さく切ったバターを加えてそぼろ状に、卵黄とバニラオイル加えてまとまるまで
2
まとめてビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩。型に敷いて空焼き180度15分、タルトストーン外して10分
3
レアチーズは順に混ぜる。生クリームはとろんとするくらい少し泡立てる
4
ちぎりパン
みんなの投稿 (1)
まねっこレアチーズタルトです♡

昨日、同僚ちゃんのお誕生日。
ノーマークだったので急きょ作成。
まとまった時間があんまりとれなかったので
簡単にできるものを…と探してたところ
プリンさんの激かわタルトを見つけ♡

タルト生地はクックパッド、ラ・ランドさんのを、
レアチーズ生地は同じくko〜koさんのを拝借。

タルト生地は耳用クッキー2枚と
鼻のムースの下に敷く用クッキー1枚と
残りで1枚できました。
レアチーズ生地は味見用に少しできました。

レアチーズをタルトに流すときに
半分くらい入れていちごジャムを少しゆるくしたものを
入れてマーブル状に。
そして上にレアチーズを流して真っ白に。
鼻はちょうどいいサイズのガラスの小皿があったので
それに入れてクッキーでふたして。
固まってからお湯で周りを溶かして外しました。

耳はアイシングだけど
卵白入れるのが面倒だったので粉糖と水だけ。
小学生が落書きしたみたいになった…笑

目、鼻、口、縫い目はチョコペン。
縫い目がずれたよー。
私クオリティ。

レアチーズ生地作って最後の生クリーム混ぜたとこで
よく見たらなんだかゴミみたいなのがいっぱい入ってて。
泡立て器かボウルのステンレスが剥がれたみたいな感じ。
でも泡立て器見てもボウル見ても剥がれてない…
しょうがないので全部捨てて作り直しー。
作り直す分の生クリームとかクリームチーズが
ストックされてる私の冷蔵庫がすごいと思いました。
なんのゴミだったんだろう…
泡立て器はとりあえず捨てました。

ちぎりパンは土曜日の朝。
18cmスクエアで粉200g、16ちぎり。
8ちぎりはレモンカードぬって
4ちぎりは桜あん
残り4ちぎりはくるみ+クリチ+メープルシュガー。
メープルの味しなかった!
ふわふわでおいしかったよー!

マンションの総会で来期の役員決め。
輪番だから役員はいつか回ってくるだろうとは思ってたけど
まさかの理事長…!
誰も「やります」と言いださない雰囲気で
だいぶ気まずかったのでつい。
まぁだんなっちいるから大丈夫かなーと。
ちなみに今のマンション、私の名義なので
理事長はとりあえず私。
管理会社がほぼやってくれてるので
仕事は理事長印押しと総会の進行くらいだけど…。
人前に出るの大嫌いなのに…。
仕方ないか…(´°ω°`)

明日から一週間、がんばるかー!
もぐもぐ! (1)