• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/17
  • 184

ブロッコリーin♡まんまるバーグ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
1/6個分
パン粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1/2
こしょう
適量
ブロッコリー
約1/3房
【ソース】
ケチャップ
大さじ3
醤油砂糖ウスターソース
各大さじ1/2
大さじ1.5
作り方
1
ブロッコリーは小さめの房に分けて硬めに茹で、水分を切る。(包みやすいよう、軸は短くします。軸はスープの具などに利用します)
2
肉ダネを合わせ、粘りが出るまで混ぜる。ブロッコリーを1切れずつ包んで丸める。
3
フライパンに油を熱し、2分焼く。裏返し、ふたをして弱火で5分焼く。余分な油をペーパーで拭き、ソースを入れて煮からめる。
みんなの投稿 (1)
ブロッコリーを包んだミニハンバーグを作りました。彩り良く、お弁当にもぴったりです!

今回は豚ひき肉ですが、合い挽きや、鶏モモ挽き肉でもOK。また、玉ねぎの代わりに長葱でもさっぱり美味しく作れます(*^_^*)

実は、別のおかずを作った肉ダネの余りを利用したのが始まりです。少ない肉ダネで作れて便利ですよ。
少量なので、溶き卵の代用でマヨネーズを使用。

※家族での食事のメインにする場合は、1.5〜2倍量で作っています。