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  • 2016/03/02
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あさりの炊き込みごはん、久しぶりの深川めし。

レシピ
材料・調味料
あさりの剝き身
150g
あご出汁
600cc
味醂
大さじ3
料理酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
針生姜
1/2片
薄揚げ薄切り8cm角
1/2枚
椎茸薄切り
1/2枚
お米
3合分
昆布2×10
1枚
作り方
1
あご出汁の中に昆布を入れて暫く置いておく。お米を洗いザルにあげて30分程置いておく。今回は上品な味わいにするためあご出汁にしていますが、お好きなお出汁で問題ありません。顆粒だしで大丈夫ですよ〜^ ^
2
薄揚げ、椎茸、生姜を切ります。大体見た目に同量ぐらいで良いと思います。
3
調味料を全て入れて煮ます。
4
軽く沸騰してきたら綺麗に洗ったあさりを投入し、再度沸騰させます。
5
沸騰したら中火にし、2〜3分煮込んだらあさりと昆布を取り出します。
6
鍋の中に生姜、薄揚げ、椎茸を入れて煮込みます。こちらも2〜3分煮込みます。
7
出汁と具材をザルに越して分け、出汁を冷やして下さい。
8
冷えたら炊飯器の中にお米、出汁を入れます。出汁の量が足らない場合はお水を足して見て下さいね。
9
その上に昆布、煮込んだあさり以外の具材を乗せ炊き込みます。我が家は硬めが好きなのでこの状態で炊きますが、暫く置いてから炊いても問題ないです。
10
後は炊き上がり保温になったらあさりを投入します。10〜15分たったら昆布を取り出し、ご飯を解してあさりや具材を混ぜ合わせると出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
リニューアル後
初のUPです。

正直言えば使い勝手が良くなった部分と
使い勝手が悪くなった部分の半々。

ペコリのお返しもキチンと出来ず申し訳無いし
お知らせが溜まっていたのにもビックリ。
写真の文字入れ私だけなのか今まで入っていた文字数入らなくて…

久々にphontoのお世話に^ ^

キッチンに遊びに行ってもどのお料理にペコリしたか
直ぐにわからず開かないとダメだし…

でも、インスタの様に明るさ調整出来るのは良いね♡
あと、クリップリスト♡
真似して下さった皆様のお料理を料理別にしました(*^^*)
コレは凄く嬉しかった♡

考えるよりも馴れろってコトかな(笑)

さて、昨日の晩御飯の深川めしです。

本当は一昨日の晩御飯にする予定が旦那様の一言により
昨日へ変更。

あさり好きな旦那様は嬉しそうに
食べてくれました^ ^

何せ、あまりご飯を食べない旦那様ですが
おかわり3杯(笑)
最後の一杯は海苔とお茶漬けアラレをトッピングして
出汁茶漬けを頬張ってました(*^^*)

あさりもだけど、
炊き込みご飯、好きなんだね^ ^