• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/14
  • 118

シラスとモツァレラチーズのフォカッチャ

レシピ
作り方
1
ぬるま湯に蜂蜜を一滴垂らしてドライイーストを降り入れて溶かす。ボールに粉、塩、砂糖、イースト液を加えてざっと捏ねる。その後オリーブオイルを加えて15分程生地が滑らかになるまで捏ねる。一次発酵二倍。
2
四分割してそれぞれ生地を丸めなおして、ベンチタイム20分くらい。
3
綴じ目を下にして直径14㎝くらいに伸ばす。箸か指で数カ所、均等に穴を開けて、一回りくらいまで二次発酵させる。
4
シラスをたっぷりと千切ったモツァレラチーズを乗せる。分量外のオリーブオイルをたっぷり回しかけて黒胡椒を降る。180度のオーブンで15分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
ペコリでは何度も投稿してるLiz家のフォカッチャ(o^^o)

この日はシラスとモツァレラチーズを乗せて焼きました!ポイントはシラスをこれでもか!とたっぷり乗せること♪よく冷えた辛口白ワインとどうぞ♡

フォカッチャ生地の画像付きレシピは2015年11月21日にも載せてますm(_ _)m #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ