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  • 2014/08/03
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焦がしバターのしっとりマドレーヌ。

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マドレーヌは焦がしたバターの香りが大好き♪ついつい手が出て止まりません♪バターの香りってどこまで魅惑的なのかしら(≧▽≦)




レシピ♪
・薄力粉 60g
・アーモンドパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1/ 2
・粉糖 45g
・卵 2個
・はちみつ 大さじ3
・ラム酒 少々
・バター 70g


①薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
②鍋にバターを入れて強火でまずは溶かし、フツフツとしてきたら中火で煮詰める。
③中火で茶色くなってきたら焦がしバターの出来上がりです。少しはざらつきが残る場合があるので濾すと良いです。バターが少し少なくなるけど気にせずに♪
④ボウルに卵、はちみつ、粉糖を入れて良く混ぜます。
⑤ふるっておいた粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。
⑥バターがある程度まで冷えたらボウルに入れて良く混ぜ半日程冷蔵庫で休ませる。生地とバターが馴染んで美味しくなります。
⑦マドレーヌの型にバターを塗り、薄力粉をふるっておきます。
⑧オーブンを180℃にします。
⑨型に生地を流し15~18分焼いて出来上がり♪





軽めに焼くかもう少ししっかり焼くかはお好みで♪



しっとりバターが美味しさ倍増ですよ~(^_-)☆







#おもてなし #おかし・デザート